Вот такой замечательный, несложный пирог можно приготовить для чая. Этот рецепт пирога родом из детства, когда проблема была с продуктами, а заготовки варенья из черной смородины всегда выручали нас. Этим пирогом молодые родители 80-х радовали своих маленьких детей. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Мука 2,5 ст. | шоколад 50 г | ||
варенье черносмородиновое 1 ст. | сахар 2 ст.л | ||
сахар 1 ст. | масло сливочное 50 г | ||
яйцо 1 шт. | Для пропитки: | ||
сметана 1 ст. | варенье черносмородиновое 0,5 ст. | ||
сода 1 ч.л. | сахар 2 ст.л | ||
Для глазури: | вода 0,5–1 ст. | ||
сметана 2 ст.л |
Вот такие продукты нам понадобятся для приготовления смородинового пирога. В муку добавить соду, сахар и перемешать. Положить яйцо и сметану, размешать. Добавить смородиновое варенье. Перемешать. Вот такое тесто получается. Противень смазать маслом. И выложить тесто. Дать немного ему постоять, оно немного увеличивается в объеме за счет соды. И выпекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов около 30 минут. Пока печется пирог, готовим глазурь. Сметану кипятить с маслом и сахаром на маленьком огне до загустения. Затем добавить шоколад или какао. И кипятить, пока смесь не загустеет. Для пропитки пирога берем воду, сахар, варенье. Доводим до кипения, чтобы растворился сахар. Пирог готов. Разрезать на две ровные половинки. Можно и не разрезать, и не пропитывать, а просто верх смазать глазурью. Перевернуть и пропитать пропиткой оба коржа. Сверху смазать пирог глазурью. И можно подавать пирог «Смородинка» к чаю. Приятного аппетита!