Сейчас как раз в нашей полосе поспевает смородина, идет активный сбор этой ягоды. Урожай отличный! Варим варенья, джем, морозим ягоду… Почему я начала пролог к рецепту с заготовки, так это потому, что пирог, который я пекла сегодня, получился на славу. А если кто не успел заготовить смородину, то и не попробует его. Такой пирог и на праздничный стол подать можно. В пироге отлично сочетается очень вкусное тесто , нежный творог и кисло сладкая ягода. Рецепт взят из Интернета.
Рецепт на конкурс. Тема — «Блюда из болгарского перца или смородины». В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
тесто: | творог, желательно жирный 400 г | ||
сливочное масло 120 г | сахар 3–4 ст.л | ||
мука 200 г | крахмал 1 ст.л | ||
сметана 50 мл | ванилин 1/2 ч.л. | ||
сахар 4 ст.л | сметана 100 мл | ||
разрыхлитель 1 ч.л. | черная смородина 2.5–3 ст. | ||
для начинки : | сахарная пудра для посыпки |
Масло сливочное рубим ножом , добавляем муку с разрыхлителем. Далее перетираем руками до получения крошки. Добавляем сметану и сахар. Замешиваем тесто. Тесто готово. Завертываем его в пакет и убираем в холодильник на пол часа. Готовим начинку. Творог протираем через сито или взбиваем блендером . Добавляем в творог: сметану, сахар, крахмал, ванильный сахар. Готовое тесто кладем в форму, распределяем с заходом на борта. Вилкой делаем проколы по тесту. На тесто кладем равномерно творог. Сверху черную смородину (сухую!) и посыпаем сахаром (1.5 — 2 ст.лож.). Выпекаем 30 минут при температуре 160 градусов. Пирог готов. Даем время ему остыть (остывший пирог хорошо режется и получается намного вкуснее). Сверху пирог посыпаем сахарной пудрой и можно чаевничать. Приятного аппетита !