Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Елена Николаева Елена ​Николаева
14 января 2013

Цветаевский яблочный пирог - рецепт с фото

1 час 35 мин.
Средней сложности
8 порций
Предлагаю вашему вниманию цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото которого был обнаружен в кулинарном блоге. Как любезно подсказывает нам Яндекс, рецепт пирога с яблоками Марины Цветаевой в том или ином виде присутствует практически на любом уважающем себя кулинарном сайте. И это понятно: пирог очень вкусный, крем необыкновенный, а сочетание кислых яблок, песочного теста и сладкого сметанного крема - бесподобно. Известно, что дом поэтессы славился очень вкусным яблочным пирогом. Не буду утверждать, что это именно тот самый пирог, но этот яблочный пирог Марины Цветаевой не стыдно подать самым привередливым гостям из мира искусства))

Ингредиенты

Для теста: Зеленые кислые яблоки 650 г
Сливочное масло 150 г Сахар 200 г
Мука 250 г Яйцо 1 шт.
Сметана 100 г Мука 2 ст.л
Разрыхлитель 1 ч.л. Сметана 200 г
Начинка:

Приготовление

1
Шаг 1
Начнем пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками с теста. Просеиваем муку с разрыхлителем в миску
2
Шаг 2
Добавляем холодное, нарезанное кубиками сливочное масло
3
Шаг 3
Перетираем муку со сливочным маслом в мелкую крошку.
4
Шаг 4
Добавляем сметану. Я внесла небольшое изменение в исходный рецепт: взяла из сахара, предназначенного для начинки 2 столовых ложки и добавила в тесто.
5
Шаг 5
Замешиваем мягкое тесто.
6
Шаг 6
Убираем в полиэтиленовый пакет или пленку и отправляем охлаждаться в холодильник на 30 минут.
7
Шаг 7
А за это время приготовим начинку для яблочного цветаевского пирога по рецепту, который я вам предлагаю. Разбиваем яйцо, добавляем сметану и сахар (напомню, что я часть предпочла добавить в тесто, чтобы контраст был меньше между основой и кремом).
8
Шаг 8
Тщательно взбиваем до однородности, добавляем муку
9
Шаг 9
Снова взбиваем и отставляем в сторону
10
Шаг 10
Зеленые кислые яблоки (предпочтительнее), но можно взять и кисло-сладкие сорта очищаем от кожуры и сердцевины. У меня было 9 штук мелких яблок, в исходном рецепте предлагалось взять 4 штуки крупных, именно потому я указала примерный вес. Полейте яблоки лимонным соком, чтобы они сильно не темнели.
11
Шаг 11
Как раз пора доставать тесто. Выстилаем разъемную форму (идеально 22 см, у меня 24 см) пергаментом, выкладываем тесто и разравниваем, формируя бортики.
12
Шаг 12
Яблоки тонкими дольками нарезаем и выкладываем в форму с тестом.
13
Шаг 13
И заливаем сметанным кремом.
14
Шаг 14
Выпекаем в духовке при 180 С в течение 50 минут.
15
Шаг 15
Дайте пирогу немного остыть, а потом аккуратно освободите от формы.
16
Шаг 16
При подаче для красоты можно посыпать яблочный пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Пишите в комментариях, понравился ли вам мой рецепт цветаевской шарлотки с яблоками!

Комментарии к рецепту (31)

Ирина Медникова (Лобанова)
Ирина Медникова (Лобанова) 30 августа 2016 в 17:13
Приготовили вчера. Все в точности по рецепту. Получилось ОЧЕНЬ -ОЧЕНЬ вкусно. Муж попросил готовить только такой пирог! Спасибо за рецепт!
Светлана Светланова
Светлана Светланова 18 марта 2016 в 23:14
Друзья, это просто СУПЕР как вкусно!!! Яблоки у меня были не кислые, я залила их лимонным соком и добавила корицы. В начинку взяла белки, а желтками смазала сверху. Начинка получилась просто воздушная и лёгкая, как суфле, а сверху - красивая румяная корочка. Семейство чуть не слопало блюдо! )) Большое спасибо за рецепт! Всем любви и добра!!!
konstantin
konstantin 3 марта 2016 в 14:49
Вместо яйца.вводил 2 взбитых яичных белка.начинка получается воздушнее.
Наталия Менделева
Наталия Менделева 2 января 2016 в 17:00
Мне не понравился, тесто получилось жестковатое, яблоки я бы лучше порезала на маленькие кусочки.
Максим Борисов
Максим Борисов 25 ноября 2015 в 21:32
Пирог получил свое название благодаря гостеприимству знаменитой русской поэтессы Марины Цветаевой, которая, как принято считать, угощала именно таким пирогом своих гостей.
Максим
Максим 28 января 2016 в 20:22
Спасибо, рецепт супер!
Катерина Порошина
Катерина Порошина 15 октября 2015 в 01:43
Спасибо большое за рецепт цветаевского яблочного пирога. Готовила уже трижды, безумно нравится и мне, и всей моей семье!
Маргарита Волкова
Маргарита Волкова 10 октября 2015 в 15:11
Спасибо за рецепт! Ну ооооочень вкусно получилось, понравилось всем членам семьи, умяли и просят ещё.
Иннуля
Иннуля 25 августа 2015 в 21:43
Очень интересный рецепт! В яблочный сезон обязательно приготовлю, если будет фото - поделюсь :)
Olga
Olga 24 августа 2015 в 20:22
Обязательно приготовлю! Выглядит очень аппетитно! Пробовала похожий на дне рождения и рада, что нашла Ваш замечательный рецепт! Спасибо!
Анна Семенова
Анна Семенова 20 августа 2015 в 17:51
Как долго я искала именно этот рецепт яблочного пирога!
в том году попробовала ну очень вкусный пирог, да рецепт не взяла.
думала, без проблем в интернете найду, но все рецепты, которые пробовала, были не такие, как надо.
в итоге приготовила цветаевский яблочный пирог по вашему рецепту, Елена, и это оказался как раз тот пирожок моей мечты!
Алика
Алика 27 апреля 2015 в 14:50
Отличный рецепт пирога! Огромное спасибо!!! Очень понравился!!
Елена Николаева (Камаева)
На мой взгляд -это самый нежный, необычный яблочный пирог.Готовлю давно уже такой.Всегда разный получается.От формы, диаметра емкости зависит.Спасибо автору за необычные рецепты на сайте.
Анастасия
Анастасия 30 ноября 2014 в 15:45
муж и дети в восторге! огромное спасибо!
Елена Николаева
Елена Николаева 30 ноября 2014 в 18:56
На здоровье ) Попробуйте еще трансильванский яблочный пирог (можно найти по поиску на нашем сайте), думаю вызовет еще бОльший восторг ))
Татьяна Мандрыкина
Татьяна Мандрыкина 23 сентября 2014 в 14:38
Когда-то давно готовила такой пирог, очень понравился. Не знала, что он называется цветаевским. Здорово!!!
Анна Плясова /Литвинова/
Анна Плясова /Литвинова/ 19 сентября 2014 в 23:16
Спасибо ... вкусно должно быть... но больше всего люблю шарлотку... да и этого.. на 8 порций... - маленький кусочек...
Екатерина ЧеревичкоСеменова
чудесный пирог
Елена Николаева
Елена Николаева 30 августа 2014 в 19:35
замечательный, вы правы)
Светлана Ванат
Светлана Ванат 18 февраля 2013 в 22:13
тоже с удовольствием оценили этот рецепт..спасибо,очень вкусно!!!!!!
Елена Николаева
Елена Николаева 1 июня 2013 в 13:24
Светлана, Вам спасибо за отзыв!
Марина Конева(Рябова)
Марина Конева(Рябова) 28 января 2013 в 12:46
Да, этот из всех яблочных самый вкусный. Я готовлю его часто а теперь и в мультиварке, ещё посыпаю яблоки немного корицей. В моей семье он очень полюбился как никакой другой!
Елена Николаева
Елена Николаева 1 июня 2013 в 13:24
У мужа в фаворитах трансильванский яблочный пирог, но этот похоже занимает прочное 2оей место ) А яблочных пирогов я готовила уже не меньше 2х десятков))
Ирина Литвинова
Ирина Литвинова 27 января 2013 в 12:08
Я люблю все яблочные пироги, но этот самый вкусный. Обожаю его!!!
Елена Николаева
Елена Николаева 1 июня 2013 в 13:25
Ирина, попробуйте еще "трансильванский", он есть в моих рецептах, необычный вкус))
Евгения Семишкур
Евгения Семишкур 16 января 2013 в 10:35
Очень вкусный пирог!!! Мой муж обожает его!!! Спасибо,испеку обязательно!
Елена Николаева
Елена Николаева 16 января 2013 в 16:28
Не за что, яблочные пироги и у нас - самые любимые!!
Эльмира Хайбуллина
Эльмира Хайбуллина 15 января 2013 в 23:33
спасибо большое за рецепт!!
Елена Николаева
Елена Николаева 16 января 2013 в 16:28
Эльмира, я рада, что понравился рецепт пирога)
Лев Васнев
Лев Васнев 15 января 2013 в 17:04
Сам я с пирогами как то не очень, но поесть люблю
Алена Вишнякова
Алена Вишнякова 14 января 2013 в 22:54
Обожаю яблочные пироги!!