Постные ржано-пшеничные пирожки без масла — рецепт с фото.

fs_image_resized263060-9723122 30 мин. Если варить картофель на плите Очень быстрые и простые в приготовлении пирожки! Начиная от замеса теста, заканчивая выпеканием всего…10-15 минут! Пирожки АБСОЛЮТНО без масла! Ни в начинке, ни в тесте его нет! Пирожки подходят как для Великого Поста, так и для диеты и здорового питания! Тем не менее, пирожки довольно аппетитные на вид и на вкус! Угощайтесь! Рецепт для конкурса «Готовим ПП-блюда вместе с Лигой Кулинаров» в номинацию «Аппетитный ПП-перекус».  В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

  • fs_image_resized266408-6176895
Ржаная мука 50 г Картофель 2 шт.
Пшеничная мука 50 г Куркума 1 щепотка
Вода 60–70 мл Разрыхлитель 1/4 ч.л.
Соль по вкусу

fs_image_resized262786-5170779 Всё предельно просто. Для начала сварим картофель: кому как удобно — можно на плите, но 2 картошечки варить — не удобно 🙂 Так что я сварю в микроволновке (о вреде СВЧ не доказано, УФ-лучи передаваться могут только непосредственно через контакт человека с работающей микро, но в современных моделях предусмотрены предохранители, выключающие печь при открывании дверцы…) Поэтому я надеюсь, вреда нет в том, что я приготовлю картофель в микро — пока он остынет, лучи улетучатся.

Замешиваем тесто: пш. муку с разрыхлителем просеить, смешать со ржаной мукой

fs_image_resized262785-4560365 Влить воду и замесить. Тесто не должно быть липким, оно мягкое и удобное. Раскатываем толщиной полсантиметра и вырезаем кружкой с широким горлышком круги. fs_image_resized262787-4268673 Лепим аккуратно пирожки, т.к. тесто очень нежное, норовит порваться, не переполняйте начинкой и не растягивайте тесто. Я покажу, как лепить конвертик-пирожок: соединяем противоположные стороны теста. fs_image_resized262788-7470601 К центру прилепляем боковой край. fs_image_resized262789-4325943 fs_image_resized262790-6322258 У меня вышло 5 пирожков, выкладываем их в форму с бумагой, присыпанной мукой. Круглые шарики — это постные прянички без масла из остатков варенья, воды, муки и разрыхлителя (кому интересно, дам ссылку на рецепт — очень просты и вкусны для Поста или здорового питания)

Куркуму разводим в паре ст.ложек воды и смазываем пирожки (для цвета — по желанию).

fs_image_resized262792-6687652 Выпекаем в заранее разогретой до 200-230 гр. духовке 10-15 минут. Свежеиспечёные пирожки слегка хрустящие, а если подержать их под влажным полотенцем (так всегда делает с любыми пирогами моя бабушка), или в целлофановом пакете, то пирожки станут мягкими! Удобно брать с собой в школу, на работу в Пост! Приятного аппетита!

Оцените статью