Баклава яблочная под медово-лимонным сиропом — рецепт пошаговый с фото

Тесто фило — очень тонкое, пресное тесто. Используется в средиземноморской кухне. Греческое слово Phyllon означает «лист». Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров. Решила попробовать испечь баклаву по-мароккански, конечно, не совсем получилось как у профессионалов, но тем не менее получилась баклава вкусная с хрустящей корочкой. Рецепт взяла из журнала «Приготовь»  В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

  • no-photo-133x99-5048438
тесто фило 250–300 г мед жидкий 120 г
яблоки 4 шт. миндаль 30 г
сок лимона 0,5 шт. орехи грецкие 30 г
сахар 2 ст.л корица молотая 2 ч.л.
масло сливочное растопленное 100 г

fs_image_resized116497-6920225 Для приготовления тесто фило потребуется: мука — примерно 250-300 г (зависит от качества муки), воды теплой (50 градусов) — 150 мл, масло растительное — 3 столовые ложки, щепотка соли. fs_image_resized116498-3168480 В муке сделать углубление, добавить щепотку соли, растительное масло, и помешивая, влить воду. Замесить тесто. fs_image_resized116499-4915234 Тесто должно получиться мягким, эластичным. Поместить тесто в мешок и отбить не менее 50 раз. Дать полежать в холодильнике 35-45 минут. fs_image_resized116500-2882627 Пока отлеживается тесто приготовим начинку для баклавы. Яблоки помыть, очистить от кожицы и семян. fs_image_resized116501-5348998 fs_image_resized116502-1677455 Посыпать молотой корицей. fs_image_resized116503-6028976 fs_image_resized116504-6982074 Орехи измельчить. Я взяла миндаль и грецкие орехи. fs_image_resized116505-5685927 fs_image_resized116506-4036789 Растопить сливочное масло. fs_image_resized116507-7986513 Тесто разделить на 8 листов. fs_image_resized116508-3520173 И раскатать скалкой до тонкости бумаги. fs_image_resized116509-5492999 Вот такое у меня примерно получилось. Готовила тесто в первый раз, но надеюсь в дальнейшем оно получится еще тоньше. fs_image_resized116510-5830361 Форму для выпечки смазать маслом. Выложить 2 листа теста, и на него начинку. Сверху залить слегка маслом. fs_image_resized116511-7390629 fs_image_resized116512-1340328 Затем вновь положить начинку, залить маслом. fs_image_resized116513-7446652 И закрыть оставшимися тонко раскатанными пластинами. fs_image_resized116514-7265167 Разрезать баклаву на кусочки (у меня сегменты) и полить маслом. fs_image_resized116515-1861961 Выпекать баклаву при температуре 180 градусов 30 минут. fs_image_resized116516-1427003 Мед и лимонный сок подогреть. Полить горячим сиропом баклаву. Остудить. Подавать на стол к зеленому чаю или крепкому кофе. Приятного аппетита!

Оцените статью