Сочетание овощей и фруктов, ягод в одном маринаде давно стало популярным. Кисло-сладкие нотки придают закуске пикантность, свежесть, а само ассорти выглядит более привлекательно и дарит в одной банке разнообразие вкуса.
Предлагаем грунтовые томаты замариновать вместе с крепким виноградом традиционным и для многих знакомым методом.
В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Помидоры 800 г | Лавровый лист | ||
Виноград 200 г | Перец черный горошком | ||
Сахар 50 г | Листья хрена | ||
Уксус 9% 1 ст.л | Листья смородины | ||
Соль 1 ст.л | Листья вишни |
Ингредиенты для приготовления На дно стерильной стеклянной емкости кладем чистые свежие ароматные компоненты: листики вишни, смородины и хрена. Следующими закладываем вымытые спелые томаты — сверху оставляем пространство свободным для ягод винограда. Гроздь любого сладкого сорта тщательно промываем, стряхиваем капли, забрасываем одиночные виноградины в пустоты между помидорами, последними загружаем небольшие веточки. Доверху заливаем крутым кипятком, накрыв неплотно крышками, оставляем на 10-15 минут в покое. Сливаем жидкость из банок в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок, а также лавровый лист и перечные горошины. Возвращаем на огонь, повторно кипятим до растворения крупинок. Снимаем с плиты и вливаем последний из обязательных ингредиентов: уксус. Размешиваем маринад и горячим наполняем банки повторно, полностью погружая овощи и фрукты в жидкую среду. Плотно, обеспечивая герметизацию, закрываем банки крышками. Переворачиваем заготовки, в таком положении остужаем и одновременно проверяем качество закатки. Храним маринованные помидоры с виноградом, как и прочие заготовки, в прохладном помещении типа кладовой и/или погреба.