Это очень вкусный томатный соус получается по рецепту, честно! И с кусочком подсушенного в духовке или тостере хлеба, и с пастой, и с рисом. Пошаговый рецепт с фото томатного соуса мне дала моя бабушка лет 5 назад, у нее этот соус назывался «аджика», хотя, конечно, это совсем не она)) Главное, это ароматный, яркий, и очень вкусный соус из помидор! А еще он полезный, так как при варке ликопин только увеличивается, а зелень и чеснок подвергаются минимальной тепловой обработке. Забудьте о кетчупе, готовьте томатный соус по моему рецепту! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Помидоры 1 кг | Растительное масло рафинированное 100 мл | ||
Красный сладкий перец 1 кг | Винный уксус белый натуральный 100 мл | ||
Острый перец чили 2 шт. | Соль 1 ст.л | ||
Чеснок 100 г | Сахар 3 ст.л | ||
Зелень свежая (укроп, петрушка, базилик, кинза) 80 г |
Начнем готовить соус из томатов по рецепту моей бабушки. Помидоры и сладкий перец тщательно помойте, если где-то есть повреждения или пятнышки, срежьте с запасом. Почистите перец от мембран и семян. Помидоры разрежьте на несколько частей. Острый перец чили тоже почистите. Если перец очень острый, советую одеть перчатки. Овощи можно пропустить через мясорубку, так соус будет однороднее, а можно воспользоваться измельчителем блендера. Мне нравится консистенция, получаемая блендером. Измельчаем помидоры, вместе со сладким и острым перцем. Складываем все в большую кастрюлю. Можно эмалированную, можно стальную, главное, не из алюминия. Добавляем соль, сахар, растительное масло и винный уксус. По возможности не заменяйте винный уксус на столовый. Винный полезен, содержит множество микроэлементов и является антисептиком, а столовый — это разведенная уксусная кислота. Можно взять яблочный, но с винным мне нравится немного больше. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на небольшм огне 30 минут. За это время почистите чеснок, у зелени удалите жесткие палочки. Все сложите в бленедер и тщательно измельчите. Очень вкусно будет, если среди зелени будет пара веточек базилика. Выкладываем зелень и чеснок в соус и прогреваем 3 минуты. Горячим разливаем по стерилизованным банкам (я банки мою с содой и на 100 градусах держу в духовке в течение 20 минут). Закрываем стерилизованными крышками. Я совсем забыла сказать — это рецепт томатного соуса на зиму) Готовый томатно-перечный соус хранится в прохладном и темном месте всю зиму, но нам проверить ни разу не удавалось, съедаем за месяц, сколько бы не сделала ))