Сохранить в закладки Лига Кулинаров
Томатный сок существенно отличается от своих собратьев. Фруктовые соки-пюре перенасыщены сахаром и сочетаются только с десертами. Томатный сок может стать основой острого гаспачо и пикантной мясной подливки. Его добавляют в борщ и в различные многокомпонентные соусы. Густота сока зависит от сорта помидоров. При подаче сок обычно наливают в высокие узкие стаканы. Этот напиток всегда присутствует в детском питании. Если вы боретесь с лишними килограммами и пытаетесь найти щадящий вариант диеты, смело вводите в меню томатный сок.
Рецепт выкладываю для конкурса «Осенняя пора». В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Помидоры 10 кг | Соль 1 ст.л |
Помидоры перебирают и моют под проточной водой. Для сока подходят только спелые сочные помидоры. Нужно избавиться от плодов с трещинами, недоспелыми боками и наметившейся гнилью. Любой дефект помидоров скажется на качестве сока. Механическая соковыжималка позволяет очень рационально использовать продукты, в лоток отходов подаются только семена и кожица. Вся мякоть полностью перерабатывается и превращается в густой сок. Помидоры нарезают крупными дольками и помещают в контейнер. Помидоры пропускают через соковыжималку. Томатный сок готовят только в эмалированной посуде, а для размешивания используют деревянную ложку с удлиненным черенком. Кастрюлю ставят на плиту, сок доводят до кипения. Появляется обильная пена, ее периодически убирают. Сок кипятят 15-20 минут. Томатный сок можно готовить без добавления соли, затем досаливать по вкусу при подаче. Но лучше добавить одну полную ложку соли в момент кипения, она послужит и дополнительным консервантом. Горячий сок переливают в сухие стерилизованные банки. Закручивают крышки, банки переворачивают и накрывают толстым одеялом.
Томатный сок можно хранить в течение года в прохладном помещении.