для теста: морковь натертая 1 ст. | для морковного джема: | ||
сахар 100 г | морковь натертая 1 ст. | ||
мука 200 г | сахар 150 г | ||
яйцо 2 шт. | лимон (сок и цедра) 1 шт. | ||
масло сливочное или маргарин 200 г | для безе: Яйцо (только белок) 2 шт. | ||
соль щепотка | сахар 100 г | ||
сода 1 ч.л. | орехи грецкие для посыпки | ||
корица 1 ч.л. |
Морковь натереть на мелкой терке. Муку, соду, корицу, соль соединить и перемешать. Масло сливочное растопить. Затем муку высыпать в морковь и перемешать. Перемешать так, чтобы каждая морковинка была в муке. Взбить яйцо с сахаром и влить в морковную смесь. Перемешать осторожно. И в последнюю очередь влить масло. Перемешать. Готовое тесто выложить в силиконовую форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут. Пока печется корж для пирога готовим джем морковный. Стакан натертой моркови поместить в кастрюлю, добавить сахар, натертую цедру лимона и выжатый сок одного лимона и варить джем при помешивании 25-30 минут. Морковный джем с чудесным ароматом лимона готов, кстати, можно вместо лимона добавлять апельсин. Остудить джем. И взбиваем белки яйца с сахаром до средних пиков. Измельчаем поджаренный грецкий орех. На готовый испеченный пирог выкладываем произвольно морковный джем и безе. Ставим в духовку на 2-3 минуты. Пирог морковный с безе и морковным джемом готов! Посыпаем жаренным грецким орехом. Дать пирогу остыть. Пирог получается чуть влажным. И нарезаем на кусочки. Подаем к столу! Приятного чаепития!