Эти пирожки пекут один раз в год на моей малой родине на почитаемый всеми православными праздник «Покрова Божией Матери». История этого блюда насчитывает не одну сотню лет, так пекли издавна и продолжают печь в южно-уральских казачьих станицах хозяюшки-нагайбачки. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Масло сливочное для теста 200 г | мука (сколько возьмет тесто) | ||
Сметана 15-20% 200 г | крупа пшеничная 300 г | ||
Кефир 200 г | морковь средняя 1 шт. | ||
сода 0,5 ч.л. | яйцо 1 шт. | ||
сахар 1 ч.л. | Масло сливочное для каши и смазки 200 г | ||
соль 1 ч.л. |
Итак приступим: на фото необходимые для приготовления пирожков продукты. В миску налить кефир, добавить соду (соду не гасить) и размешать, затем добавить сметану, предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло (200 гр.), соль и сахар. Помешивая добавить муку, когда станет тяжело мешать ложкой, тесто выложить на доску, добавить муку и хорошенько вымесить. Тесто должно получится жирным, эластичным и хорошо отходить от рук. Готовое тесто убираем в прохладное место минут на 20 отдохнуть, а в это время приготовим начинку. Из пшеничной крупы сварить рассыпчатую кашу, я беру крупу пшеничную «Увелка» которая варится в пакетиках. Очень удобно: крупа варится быстро (20 мин.), и не надо беспокоится о соотношении воды и крупы для того, чтобы получилась рассыпчатая каша.
Пакетики с готовой кашей вынуть и поместить на дуршлаг пусть стечет остатки воды. Морковь натереть на мелкой терке и слегка обжарить на сливочном масле. Подготовленную морковь добавляем в кашу и при желании добавим еще масла, как говорится, кашу маслом не испортишь. Получается вот такая аппетитная кашка, которой уже можно и полакомиться. из отдохнувшего теста делаем «колбаски» и нарезаем небольшими кусочками. Раскатываем лепешки величиной как на крупные вареники. На середину лепешки выкладываем начинку и формируем пирожок, повторюсь, по размеру пирожки должны получится чуть больше вареника, шов пирожка фигурно оформляем. Противень смазываем маслом и выкладываем пирожки. Подготовить яйцо: отделив желток от белка, белок взбить и смазать пирожки сверху.
Выпекаем при температуре 180-200 градусов, минут 20. Готовые пирожки вынимаем и смазываем растопленным сливочным маслом со всех сторон. Пирожки «Покровские» готовы, они очень вкусные и в горячем виде, и в холодном, можно подать к чаю, а можно и с молоком, а также прекрасно сочетаются с бульоном.
Приятного аппетита!