Пирожки «Покровские» — рецепт пошаговый с фото

Эти пирожки пекут один раз в год на моей малой родине на почитаемый всеми православными праздник «Покрова Божией Матери». История этого блюда насчитывает не одну сотню лет, так пекли издавна и продолжают печь в южно-уральских казачьих станицах хозяюшки-нагайбачки.  В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

  • no-photo-133x99-8152369
Масло сливочное для теста 200 г мука (сколько возьмет тесто)
Сметана 15-20% 200 г крупа пшеничная 300 г
Кефир 200 г морковь средняя 1 шт.
сода 0,5 ч.л. яйцо 1 шт.
сахар 1 ч.л. Масло сливочное для каши и смазки 200 г
соль 1 ч.л.

gotovim-pirojki-iz-pokrovskogo-testa-2114079-3832307 Итак приступим: на фото необходимые для приготовления пирожков продукты. testo-dlya-pirojkov-na-kefire-2114080-2149429 В миску налить кефир, добавить соду (соду не гасить) и размешать, затем добавить сметану, предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло (200 гр.), соль и сахар. Помешивая добавить муку, когда станет тяжело мешать ложкой, тесто выложить на доску, добавить муку и хорошенько вымесить. gotovoe-testo-dlya-pirojkov-2114081-6104077 Тесто должно получится жирным, эластичным и хорошо отходить от рук. Готовое тесто убираем в прохладное место минут на 20 отдохнуть, а в это время приготовим начинку. varim-kashu-2114082-5451269 Из пшеничной крупы сварить рассыпчатую кашу, я беру крупу пшеничную «Увелка» которая варится в пакетиках. Очень удобно: крупа варится быстро (20 мин.), и не надо беспокоится о соотношении воды и крупы для того, чтобы получилась рассыпчатая каша.
Пакетики с готовой кашей вынуть и поместить на дуршлаг пусть стечет остатки воды. nateret-morkov-2114083-8677164 Морковь натереть на мелкой терке jarim-morkov-2114084-3728709 и слегка обжарить на сливочном масле. prigotovit-nachinku-dlya-pirojkov-2114085-4619566 Подготовленную морковь добавляем в кашу и при желании добавим еще масла, как говорится, кашу маслом не испортишь. morkovnaya-kasha-2114086-8033101 Получается вот такая аппетитная кашка, которой уже можно и полакомиться. gotovim-kolbaski-iz-testa-2114087-9382565 из отдохнувшего теста делаем «колбаски» и нарезаем небольшими кусочками. raskatyvaem-lepeshki-2114088-6644330 Раскатываем лепешки величиной как на крупные вареники. vykladyvaem-nachinku-2114089-5031721 На середину лепешки выкладываем начинку и формируем пирожок, повторюсь, по размеру пирожки должны получится чуть больше вареника, шов пирожка фигурно оформляем. smazat-protiven-2114090-6159375 Противень смазываем маслом и выкладываем пирожки. Подготовить яйцо: отделив желток от белка, белок взбить и смазать пирожки сверху.
Выпекаем при температуре 180-200 градусов, минут 20. pirojki-s-maslom-2114091-2164042 Готовые пирожки вынимаем и смазываем растопленным сливочным маслом со всех сторон. morkovnye-pirojki-2114092-6268049 Пирожки «Покровские» готовы, они очень вкусные и в горячем виде, и в холодном, можно подать к чаю, а можно и с молоком, а также прекрасно сочетаются с бульоном.
Приятного аппетита!

Оцените статью