клюквы (или брусники, калины,краснойсмородины) 100 г | сахар 1/4 1 ч.л. | ||
свекла 1 шт. | растительное масло 2 ст.л | ||
репа 1 шт. | зелень петрушки для украшения | ||
морковка 1 шт. |
Клюкву тщательно перебрать, удаляя недозревшие и подпорченные ягоды. Затем вымыть под холодной проточной водой и обсушить. 1 ст. л. ягод оставить для украшения, остальные размять в ступке. Полученную ягодную массу протереть через сито. Приготовить клюквенную заправку. Для этого в ягодное пюре добавить сахар, тщательно перемешать и оставить до полного растворения сахара. Свеклу, репу и морковь вымыть, очистить и по отдельности нарезать очень тонкой длинной соломкой или натереть на специальной терке.
Если у вас нет специальной терки и овощи для салата вы нарезали небольшими тонкими пластинками, то в этом случае после смешивания овощей с клюквенным соусом перед подачей на стол салату необходимо дать немного постоять, чтобы овощи слегка «промариновались» и пропитались клюквенным соком. Подготовленные овощи разложить по отдельным мискам, добавить в каждую немного растительного масла, перемешать и дать постоять 1-2 мин. (раздельное
смешивание овощей с маслом не даст свекольной соломке чересчур интенсивно окрасить остальные овощи). Непосредственно перед подачей овощи смешать в салатнике, полить клюквенной заправкой и оформить ягодами клюквы и зеленью.