Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Ирина Пластинина Ирина ​Пластинина
9 октября 2015

Кетчуп домашний

4 часа
Средней сложности
2,5–3 литра
Кетчуп – самый популярный в мире соус. Каждый год моя семья съедает не один килограмм этого соуса. Особенно любят его дети. Они-то и готовы сдабривать им все блюда подряд. Однако фабричные кетчупы содержат в себе массу далеко не полезных веществ. Именно поэтому несколько лет назад я решила заменить покупной кетчуп домашним. Получилось не сразу. Было опробовано множество рецептов кетчупа из различных источников. Однако полностью вытеснить из холодильника заводской продукт удалось, только приготовив этот. Попробуйте отличный пошаговый рецепт кетчупа на зиму!

Ингредиенты

томаты 4 кг мускатный орех молотый 1 ч.л.
яблоки антоновские 1,2 кг соль 2 ст.л
лук репчатый 700 г сахар 1 ст.л
перец острый 1–2 шт. уксус яблочный 0,5 ст.л
корица, перец черный молотый, гвоздика молотая по 0,5 ч.л.

Приготовление

1
Шаг 1
Итак, начнем мой рецепт домашнего кетчупа из помидоров с фото. Вымытые овощи нарезаем на кусочки, которые войдут в соковыжималку. Мне посчастливилось иметь старую соковыжималку советского производства. Отходы из нее выходят практически сухие. Именно по этой причине фруктово-ягодные соки на этой соковыжималке я не делаю.
2
Шаг 2
А вот для кетчупа она оказалась очень кстати. Можно использовать соковыжималку, которая дает сок с большим количеством мякоти. Но тогда придется пропустить отходы через соковыжималку еще раз (а может и не один).
3
Шаг 3
Делаем сок из яблок, томатов, лука и перца. Перец отправляем в соковыжималку вместе с семенами.
4
Шаг 4
Выливаем сок в кастрюлю. Ставим сок увариваться.
5
Шаг 5
Этот процесс займет довольно много времени. У меня ушло 4 часа.
6
Шаг 6
Ближе к концу варки нужно добавить специи, соль и сахар.
7
Шаг 7
Готовность кетчупа определяется его густотой. Оценивать густоту кетчупа нужно обязательно в остывшем виде.
8
Шаг 8
Для этого достать немного кетчупа из кастрюли. Быстро остудить. Если консистенция устраивает, то добавить уксус. Дать покипеть 5 минут и закатать.
9
Шаг 9
Получается 2,5-3 литра кетчупа. Хранятся закрытые банки отлично без холодильника.
10
Шаг 10
Может многие сочтут приготовление кетчупа довольно хлопотным занятием. Однако стоит только подсчитать, сколько в среднем за год семья съедает кетчупа, и сомнения отпадут сами собой. Мне на год хватает 6-7 литров кетчупа на семью из четырех человек. Обязательно попробуйте этот рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях!

Комментарии к рецепту (6)

Света Мирошниченко
Света Мирошниченко 17 октября 2015 в 02:26
Отличный рецепт кетчупа - на зиму такой самое то, что нужно, лучше всяких там Хайнсов с кучей уксуса!
Ирина Пластинина
Ирина Пластинина 2 ноября 2015 в 12:58
Я тоже всегда считаю, что домашний кетчуп по рецепту, проверенному временем, намного вкуснее, чем какая-то магазинная химия)
Анна Войтенко
Анна Войтенко 10 октября 2015 в 14:12
Уверена, это прекрасный рецепт домашнего кетчупа на зиму. Я бы еще добавила немного свежего базилика и розмарина, ароматы этих пряных трав прекрасно сочетаются с подобными блюдами.
Ирина Пластинина
Ирина Пластинина 2 ноября 2015 в 12:57
Да, я тоже иногда меняю этот рецепт кетчупа, добавляю травки свежие)
Татьяна Робертовна
Татьяна Робертовна 9 октября 2015 в 15:58
какие безумно аппетитные фотографии!
К греху своему еще не делала кетчуп в этом году, видимо, это знак)
Ирина Пластинина
Ирина Пластинина 2 ноября 2015 в 12:57
Очень солнечный день был, поэтому так получилось)))