Домашний кетчуп — рецепт пошаговый с фото от Лиги Кулинаров.

fs_image_resized253561 fs_image_resized253563 fs_image_resized253565 Кетчуп – самый популярный в мире соус. Каждый год моя семья съедает не один килограмм этого соуса. Особенно любят его дети. Они-то и готовы сдабривать им все блюда подряд. Однако фабричные кетчупы содержат в себе массу далеко не полезных веществ. Именно поэтому несколько лет назад я решила заменить покупной кетчуп домашним. Получилось не сразу. Было опробовано множество рецептов кетчупа из различных источников. Однако полностью вытеснить из холодильника заводской продукт удалось, только приготовив этот. Попробуйте отличный пошаговый рецепт кетчупа на зиму!  В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

  • no-photo-133x99-432
томаты 4 кг мускатный орех молотый 1 ч.л.
яблоки антоновские 1,2 кг соль 2 ст.л
лук репчатый 700 г сахар 1 ст.л
перец острый 1–2 шт. уксус яблочный 0,5 ст.л
корица, перец черный молотый, гвоздика молотая по 0,5 ч.л.

fs_image_resized253520 Итак, начнем мой рецепт домашнего кетчупа из помидоров с фото. Вымытые овощи нарезаем на кусочки, которые войдут в соковыжималку. Мне посчастливилось иметь старую соковыжималку советского производства. Отходы из нее выходят практически сухие. Именно по этой причине фруктово-ягодные соки на этой соковыжималке я не делаю. fs_image_resized253521 А вот для кетчупа она оказалась очень кстати. Можно использовать соковыжималку, которая дает сок с большим количеством мякоти. Но тогда придется пропустить отходы через соковыжималку еще раз (а может и не один). Делаем сок из яблок, томатов, лука и перца. Перец отправляем в соковыжималку вместе с семенами. fs_image_resized253523 Выливаем сок в кастрюлю. Ставим сок увариваться. fs_image_resized253525 Этот процесс займет довольно много времени. У меня ушло 4 часа. Ближе к концу варки нужно добавить специи, соль и сахар. fs_image_resized253528 Готовность кетчупа определяется его густотой. Оценивать густоту кетчупа нужно обязательно в остывшем виде. fs_image_resized253529 Для этого достать немного кетчупа из кастрюли. Быстро остудить. Если консистенция устраивает, то добавить уксус. Дать покипеть 5 минут и закатать. fs_image_resized253530 Получается 2,5-3 литра кетчупа. Хранятся закрытые банки отлично без холодильника. fs_image_resized253532 Может многие сочтут приготовление кетчупа довольно хлопотным занятием. Однако стоит только подсчитать, сколько в среднем за год семья съедает кетчупа, и сомнения отпадут сами собой. Мне на год хватает 6-7 литров кетчупа на семью из четырех человек. Обязательно попробуйте этот рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях!

Оцените статью