Эти вкуснейшие, нежнейшие миндальные печенья — несомненный фаворит моего детства! А готовить их оказалось несложно, главное хорошо смолоть миндаль. Этот ГОСТовский рецепт нашла в блоге Ирины Чадеевой) В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Миндаль жареный 120 г | Яичный белок (или 3 белка кат. С1) 100 г | ||
Сахар 230 г | Сливочное масло для смазки пергамента | ||
Мука 30 г |
Миндаль нам понадобится неочищенный и жареный. Поэтому, если вы купили сушеный, поджарьте миндаль на сковороде или в духовке. Засыпьте в кофемолку или мельничку блендера. Хорошо перемалываем орехи и 3/4 части яичных белков. и взбейте смесь блендером. Затем добавьте оставшуюся четверть яичных белков. Полученную миндальную смесь надо нагреть до температуры 40 градусов, чтобы растворить весь сахар. Я нагревала на водяной бане, постоянно помешивая. Добавляем 30 г просеянной муки (это где-то 2 столовых ложки с верхом, но лучше отмерить поточнее) Если вы хотите печенье размером как покупное, то разделите тесто на 10 частей и выкладывайте на пергамент из кондитерского мешка, тогда печенье будет более менее правильной формы. Я решила сделать печенье чуть меньше размером и не стала заморачиваться с мешком. Поэтому выкладывала столовой ложкой, с которой стекало тесто. У меня получилось 14 штук. Пергамент хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Честно говоря, что с мукой и маслом, что просто с маслом, печенье в обоих случаях снималось с пергамента не очень легко. Печенье растекается!! Поэтому не старайтесь уместить все печенье на одном противне. Оставляйте большие промежутки. Выпекаем миндальное печенье в духовке при 180 С в течение 15-17 минут. Следите, как края начнут румяниться, печенье готово. Дайте миндальному печенью немного остыть, затем аккуратно снимите с пергамента.