Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Елена Николаева Елена ​Николаева
15 ноября 2012

Йогуртовый черничный торт

2 часа 30 мин.
Средней сложности
8 порций
Потрясающе вкусный торт с нежнейшим кремом на основе йогурта. Идеален для любителей сладостей, которые вынуждены ограничивать калории: ванильный бисквит без масла, йогуртовый крем без масла. Первая версия этого торта была с глазурью из белого шоколада. Но приготовив тортик в очередной раз, я поняла, что яркому йогуртовому вкусу не нужно мешать))

Ингредиенты

Тесто: Сливки 33% 400 мл
Яйцо среднее 3 шт. Черника (можно замороженная) 400 г
Ванильный сахар 40 г Сахар 200 г
Сахар 50 г Желатин 25 г
Мука 70 г Вода 70 мл
Крахмал 40 г Для украшения:
Разрыхлитель 1 ч.л. свежая черника или малина 100 г
Йогуртовый слой: Сахарная пудра
Йогурт без добавок 400 г

Приготовление

1
Шаг 1
Сначала приготовим ванильный бисквит. Отделим у 2х яиц белки от желтков. Смешаем оставшееся яйцо и 2 желтка с сахаром и ванильным сахаром
2
Шаг 2
Хорошо растереть смесь, лучше миксером
3
Шаг 3
Добавляем в тесто просеянную муку, крахмал и разрыхлитель
4
Шаг 4
Размешиваем.
5
Шаг 5
Белки взбиваем в тугую пену. Белки должны быть комнатной температуры, тогда взбивать будет проще. Еще я советую добавить щепотку соли.
6
Шаг 6
По ложке примешиваем яичные белки в тесто и размешиваем. Размешивайте сверху вниз, складывающими движениями
7
Шаг 7
Возьмите разъемную форму диаметром 26-28 см и застелите дно пергаментом для выпечки. Смажьте бумагу маслом.
8
Шаг 8
Вылейте тесто и отправьте выпекаться в духовке при температуре 180 С на 20 минут.
9
Шаг 9
Готовим чернично-йогуртовую начинку. В чернику добавляем сахар и ставим нагреваться. Доводим до кипения.
10
Шаг 10
Кипятим 2-3 минуты на несильном огне. Затем взбиваем блендером и остужаем.
11
Шаг 11
Тем временем бисквит испекся. Вынимаем его из разъемной формы
12
Шаг 12
Аккуратно срезаем корочку с краев (там бисквит подзажарился). Если у вас есть форма 22-24 см диаметром, то торт лучше собирать в ней, обрезанный корж будет как раз по размеру. Но можно и в той форме, в которой выпекали основу, просто торт будет ниже. Форму застилаем пищевой пленкой целиком. И дно, и бортики.
13
Шаг 13
Вернемся к начинке. Черничная смесь остыла до терпимой рукой температуры.
14
Шаг 14
В остывшую ягодную смесь добавляем йогурт. У меня был домашний натуральный йогурт, можно взять покупной натуральный без добавок. Только не длительного хранения, в нем мало полезного. Размешиваем.
15
Шаг 15
А теперь процедите чернично-йогуртовую смесь через сито.
16
Шаг 16
В это время в 70 мл воды замачиваем желатин, нагреваем до 60 С, постоянно помешивая, чтобы все кристаллы растворились. Не допускайте кипячения! Остудите.
17
Шаг 17
влейте желатин в начинку, взбивая
18
Шаг 18
Сливки слегка взбиваем и добавляем в начинку. Еще раз взбейте все вместе. И вылейте на бисквитную основу.
19
Шаг 19
Отправляем торт в холодильник на 2 часа до полного застывания начинки.
20
Шаг 20
Для украшения я советую выложить крепкие свежие ягоды, посыпать их сахарной пудрой. Также торт можно украсить листиками свежей мяты и миндальными лепестками.