Йогуртовый черничный торт
Потрясающе вкусный торт с нежнейшим кремом на основе йогурта. Идеален для любителей сладостей, которые вынуждены ограничивать калории: ванильный бисквит без масла, йогуртовый крем без масла. Первая версия этого торта была с глазурью из белого шоколада. Но приготовив тортик в очередной раз, я поняла, что яркому йогуртовому вкусу не нужно мешать))
Ингредиенты
Тесто: | Сливки 33% 400 мл | ||
Яйцо среднее 3 шт. | Черника (можно замороженная) 400 г | ||
Ванильный сахар 40 г | Сахар 200 г | ||
Сахар 50 г | Желатин 25 г | ||
Мука 70 г | Вода 70 мл | ||
Крахмал 40 г | Для украшения: | ||
Разрыхлитель 1 ч.л. | свежая черника или малина 100 г | ||
Йогуртовый слой: | Сахарная пудра | ||
Йогурт без добавок 400 г |
Таблица мер и весов
Приготовление
Шаг 1
Сначала приготовим ванильный бисквит. Отделим у 2х яиц белки от желтков. Смешаем оставшееся яйцо и 2 желтка с сахаром и ванильным сахаром
Шаг 5
Белки взбиваем в тугую пену. Белки должны быть комнатной температуры, тогда взбивать будет проще. Еще я советую добавить щепотку соли.
Шаг 6
По ложке примешиваем яичные белки в тесто и размешиваем. Размешивайте сверху вниз, складывающими движениями
Шаг 7
Возьмите разъемную форму диаметром 26-28 см и застелите дно пергаментом для выпечки. Смажьте бумагу маслом.
Шаг 8
Вылейте тесто и отправьте выпекаться в духовке при температуре 180 С на 20 минут.
Шаг 9
Готовим чернично-йогуртовую начинку. В чернику добавляем сахар и ставим нагреваться. Доводим до кипения.
Шаг 12
Аккуратно срезаем корочку с краев (там бисквит подзажарился). Если у вас есть форма 22-24 см диаметром, то торт лучше собирать в ней, обрезанный корж будет как раз по размеру. Но можно и в той форме, в которой выпекали основу, просто торт будет ниже. Форму застилаем пищевой пленкой целиком. И дно, и бортики.
Шаг 14
В остывшую ягодную смесь добавляем йогурт. У меня был домашний натуральный йогурт, можно взять покупной натуральный без добавок. Только не длительного хранения, в нем мало полезного. Размешиваем.
Шаг 16
В это время в 70 мл воды замачиваем желатин, нагреваем до 60 С, постоянно помешивая, чтобы все кристаллы растворились. Не допускайте кипячения! Остудите.
Шаг 18
Сливки слегка взбиваем и добавляем в начинку. Еще раз взбейте все вместе. И вылейте на бисквитную основу.
Шаг 20
Для украшения я советую выложить крепкие свежие ягоды, посыпать их сахарной пудрой. Также торт можно украсить листиками свежей мяты и миндальными лепестками.
Категории рецепта
Вид блюда
Способ приготовления
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня
Комментарии