Вареники и пельмени, рецепты приготовления

  • По алфавиту
  • По новизне
  • По популярности

Показать еще…

Вареники и пельмени представляют собой целый кластер славянской кулинарии. Изделия из пресного теста с мясным, овощным, грибным и другим фаршем любимы детьми, подростками, взрослыми и даже домашними животными.

 Пельмени, как известно, традиционно готовят с сырым мясом, оно может быть говяжьим, бараньим, свиным, куриным или смесью из нескольких видов. В уральские пельмени, для примера, идет фарш из свинины, говядины и баранины, а в сибирские только свино-говяжий.   Вареники чаще встречаются в рецептах постной кухни, хотя их можно начинять мясом,  рыбой, печенью и другими скоромными начинками. Тем не менее, наиболее расхожие рецепты – с картошкой, капустой и грибами. Тесто для этого блюда можно готовить не только пресное, но и дрожжевое, и замешивать его не только на воде, но и молоке, кисломолочных продуктах (кефир, тан, простокваша, закваска и т.п.).

Чем же отличаются вареники и пельмени, если зачастую готовятся из одного и того же, пресного теста? Возможно, формой? Не совсем верно! Мы привыкли пельмени лепить в форме «медвежье ухо», когда кончики полумесяца слеплены между собой, но это не обязательное условие, как утверждают профессиональные повара. Другими словами, форма может быть идентичной форме вареника. Что касается начинки, то мясо может быть использовано в обоих блюдах. Но, есть нюанс: рецепты пельменей и вареников с мясом — отличаются. В пельмени фарш закладывают в сыром виде, а вот для вареников, фарш предварительно проходит тепловую обработку (мясо тушится, жарится, варится, копится и т.п.). Это и есть основное отличие блюд.

Оцените статью