Огурцы и помидоры консервированные с базиликом и листьями черной смородины — рецепт пошаговый с фото от Лиги Кулинаров

Моя бабушка вместо привычного укропа и петрушки засаливала огурцы и помидоры с базиликом или листьями смородины! Было очень вкусно! Теперь и я пользуюсь иногда этим рецептом для разнообразия. В ингредиентах указано количество на одну 3-ех литровую банку.
Рецепт на конкурс.  В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

  • no-photo-133x99-7420721
Огурцы 1–1,5 кг Перец горошком (по желанию) 5–10 шт.
Помидоры 1–1,5 кг Для маринада: вода 1,5–2 л
Базилик (веточки) 3 шт. соль 2 ст.л
или листья черной смородины 10–12 шт. сахар 2 ст.л
Чеснок (зубчики) 5–7 шт. уксус 70% 1 ч.л.

Огурцы моем, замачиваем часа на 2 в холодной воде. Отрезаем хвостики (можно и не отрезать, но я обычно так делаю). 3-ех литровую банку стерилизуем в течении 20-30 минут. На дно банки укладываем зубчики чеснока, разрезанные на 3-4 части. Добавляем базилик свежий или сушеный. Сверху приправ укладываем огурцы на 1/2 банки. И доверху заполняем банку помидорами. Заливаем кипятком. Накрываем крышкой (её тоже заранее нужно простерилизовать) и оставляем минут на 10. Через 10 минут сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения. В банку с огурцами и помидорами наливаем уксус и заливаем кипящим рассолом. Закатываем, переворачиваем вверх дном. Во вторую банку вместо базилика я положила листья смородины, а все остальное сделала так же, как в вышеописанном рецепте. После того как банки закатаны, переворачиваем их вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. После этого убираем в холодное место.

Оцените статью