Продукты, полезные при болезнях сердца – Лига Кулинаров, блог Тамары Горик

Сохранить в закладки header-logo-137 Лига Кулинаров fs_image_resized189635

Опубликовано 30 июля 2012 в 07:58

Так получилось, что папа недавно перенес инфаркт, и я вместе с его врачом озаботилась правильной диетой для того, чтобы поддержать его ослабленное сердце.

Какие задачи мы решали?

  1. Не допускать накопления жидкости в организме, т.к. избыток жидкости — это дополнительная нагрузка на сердце. Этому способствует пища с высоким содержанием калия.
  2. Снизить количество «тяжелых» жиров и вредного холестерина, чтобы поддержать сосуды
  3. Способствовать пластичности и укреплению стенок сосудов, для этого нужна пища, богатая витамином С и рутином.
  4. Укрепить нервную систему, устранить тревожное состояние и улучшить качество сна, для этого нужна пища, богатая витамина группы В и марганец

Итак, сердечная диета:

Овсянка

  • содержит калий, что способствует выводу излишек воды, уменьшению отеков 
  • содержит ниацин (витамин В3, никотиновая кислота). Способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в крови, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Коричневый рис

  • опять-таки много клетчатки  и витаминов группы В

Черешня, абрикосы

Черника

  •  Содержит марганец, вопреки распространенному мнению, не только крайне полезна для глаз, но и обладает успокаивающим действием и бактерицидным эффектом.

Морская рыба

  • Про полинасыщенные кислоты омега-3 слышал уже наверное каждый. Только много их не только в лососе, семге и форели, но и в обыкновенной треске, из которой можно делать очень вкусные паровые котлеты, можно по этому рецепту (только не жарить, а приготовить без сухарей на пару)

Рыбные котлеты мне милее всего из трески. И картофельное пюре с порезанным огурчиком в качестве гарнира.

Опубликовано 20 января 2012 в 09:38

Черная смородина

  • Очень много витамина С рутина — укрепляет сосуды, улучшает кровоток

Земляника

  • Помогает при повышенном давлении, гипертонии

Картофель молодой

  • Опять-таки калий! Много калия. Сварите в мундире.

Клюква

  • Американские ученые проводили исследования, в которые испытуемые выпивали 3 стакана сока клюквы ежедневно количество высокоплотного липопротеина холестерина (high density lipoprotein — HDL) увеличилось на 10%. HDL считается «правильным» холестерином, необходимым организму, потому что он активно защищает стенки сосудов. Кроме того, у испытуемых рекордно повысилось содержание антиоксидантов, что стало еще одним сюрпризом. Функция антиоксидантов в организме состоит в том, что они разрушают опасные свободные радикалы и снижают риск возникновения злокачественных образований, равно как и сердечно-сосудистых заболеваний. С соком напряженка, мы пьем домашние морсы.

 Мне нравится  Распечатать fs_image_resized284661

avatar-216-1 Светлана Куксенко (Трокай)
Светик-7-цветик
avatar-216-1 Славка
Оцените статью