Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Торт Сметанник - рецепт с фото

1 час 30 мин.
Средней сложности
торт ок. 1.6 кг
В Сети можно найти множество самых разных простых и классических рецептов Сметанника с фото, ведь это один из хитовых домашних тортов. Есть версии и с песочным, и с бисквитным тестом, с добавками в виде мака и сухофруктов, и без них. Я хочу предложить вам приготовить Сметанник, рецепт с фото пошагово которого я проверила уже не раз. Это торт с очень вкусными бисквитными воздушными сметанными коржами и классическим сметанным кремом. Моим домашним он очень нравится, надеюсь, и вы его оцените по достоинству!

Ингредиенты

Тесто: Крем:
Сметана 15-20% 250 г Сметана 25% и больше 800 г
Яйцо 3 шт. Сахар 220 г
Сахар 3/4 ст. Украшение:
Мука 275 г Орехи 1 горсть
Сода гашеная 1 ч.л. Шоколад темный 20 г
Какао 1 ст.л

Приготовление

1
Шаг 1
Начнем готовить торт Сметанник по классическому рецепту с фото пошагово в домашних условиях. Первый этап - приготовление бисквитных коржей. Разбиваем 3 крупных яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли
2
Шаг 2
Взбиваем так, чтобы сахар полностью растворился, а смесь наполнилась воздухом и стала воздушной
3
Шаг 3
Добавляем сметану
4
Шаг 4
И снова взбиваем
5
Шаг 5
Добавляем 1/3 часть просеянной муки, взбиваем
6
Шаг 6
и повторяем с оставшейся мукой.
7
Шаг 7
Добавляем гашеную лимонным соком или уксусом соду
8
Шаг 8
Разъемную форму (у меня диаметром 22 см) смазываем маслом
9
Шаг 9
Выливаем половину теста. Выпекаем в разогретой до 190 С духовке в течение 15 минут.
10
Шаг 10
В это время делаем шоколадный бисквит: добавляем в оставшееся тесто столовую ложку какао-порошка
11
Шаг 11
И взбиваем.
12
Шаг 12
Как раз испекся наш первый корж
13
Шаг 13
Остужаем корж и разрезаем вдоль.
14
Шаг 14
Про шоколадное тесто не забыли? Нам надо испечь второй корж, поэтому выливаем тесто в форму. Печем также как и первый.
15
Шаг 15
Вот так выглядит готовый шоколадный корж. Также его нужно остудить и разрезать вдоль на 2 коржа.
16
Шаг 16
Готовим крем для классического торта Сметанник по моему рецепту: в жирную сметану (лучше домашнюю) высыпаем сахарный песок. Часть обычного сахарного песка можно заменить на ванильный сахар, будет ароматнее.
17
Шаг 17
и взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в сметане. Чтобы сметана не расслоилась, она должна быть охлажденной. Сметанный крем готов.
18
Шаг 18
Начинаем собирать торт. Края коржей можно обрезать, чтобы сделать торт более ровным, а крошку использовать для украшения. Но так как бисквит достаточно нежный и мягкий, то я края обрезать не стала. Выкладываем первый светлый корж. Покрываем толстым слоем крема.
19
Шаг 19
Следующим слоем выкладываем шоколадный корж и также смазываем его кремом. Бисквит очень воздушный, поэтому не требует дополнительной пропитки, но для ускорения процесса пропитки вы можете наколоть коржи вилкой.
20
Шаг 20
Повторяем с оставшимися коржами. Заканчиваем шоколадным бисквитом.
21
Шаг 21
Обильно смазываем оставшимся кремом верх и бока торта. Немножко крема можете оставить и смазать им верх торта после того, как он постоит ночь, перед украшением. Торту обязательно нужно постоять не менее 12 часов, а лучше 20, чтобы он полностью пропитался кремом.
22
Шаг 22
Готовый торт сметанный торт по рецепту с фото пошагово вы можете украсить по своему вкусу, а я для украшения взяла горсть орехов, обжарила их на сухой сковороде, чтобы усилить аромат.
23
Шаг 23
Мелко порубила грецкие орехи.
24
Шаг 24
И посыпала верх торта.
25
Шаг 25
И в довершение посыпала верх Сметанника тертым темным шоколадом.
26
Шаг 26
А это кусочек торта. Очень вкусно!

Всем мои близкие в восторге от этой выпечки и выспрашивают у меня, как приготовить Сметанник по рецепту с фото, надеюсь, его оцените и вы!

Комментарии к рецепту (59)

Алена 25 ноября 2016 в 05:40
Торт, к сожалению, не получился совсем. В начале, добавила половину теста в форму для запекания, но получилось слишком тонким слоем. Поэтому влила всю смесь. Коржи выпекались дольше, чем 15 минут, внутри все равно сердцевина мокренькая осталась. Цвет коржа без какао в разрезе не такой красивый как на картинке. Захотелось все это дело выкинуть и забыть. Муж пил с горя коньяк без обещанного десерта.
Ляйля 15 ноября 2016 в 12:31
Какой красивый и нарядный торт, давно искала хороший рецепт этого торта! Буду готовить!
Инна 13 ноября 2016 в 10:56
Всем привет!Вчера пекла Сметанник.Рецепт хороший, доступный, понятный.Только коржи не подошли.На картинке красивые, высокие, в дырочку - можно разрезать.Тут девченки пишут, что при добавлении муки, не взбиваем.А может, дело в соде?Сметану ложила охлажденную.Спасибо автору тортик вкусненький, хоть и маленький))
Елена Николаева 13 ноября 2016 в 16:28
Инна, здравствуйте! Скажите, а вы соду гасили как? Сразу же добавили, как пузырьки пошли или время прошло? Очень важно, чтобы сода хорошо прореагировала с тестом. И не забыть просеять муку - это тоже позволяет получить равномерную воздушность коржей.
Инна 13 ноября 2016 в 19:00
Соду гасила уксусом в конце замеса.И сразу же выпекала.Наверное нужно чтобы постояло?Муку просеивала.
Елена Николаева 14 ноября 2016 в 11:52
Да не обязательно настаивать. Вроде все правильно, может муки было маловато. Яйца же разные.
Елена Николаева 14 ноября 2016 в 11:53
Или еще как вариант - духовка была негерметичная и сквозняк опустил бисквит. Бисквит - капризная штука.
Елена Кармона 23 октября 2016 в 00:12
Коржи поднялись отлично. Не ожидала, что они такими легкими и воздушными окажутся!
Рецепт сам по себе прост и превзошёл все ожидания! Муж был приятно удивлён. Все мои предыдущие Сметанники меркнут, коржи были жёсткие, пропитывались соответственно не быстро.
Сметана у меня оказалась 10​%. Для большей густоты в крем добавила маргаринчик 150 граммов. А корж, что в средину торта шёл - порвала на кусочки, посыпала орехами, залила кремом, положила верхний слой коржа. Спасибо автору рецепта! Не подвёл!
Елена Николаева 26 октября 2016 в 15:32
Леночка, спасибо )))
Anele 23 июля 2016 в 09:59
Классика на все времена! Готовить просто да и не хлопотно, а вкус замечательный.
Елена Николаева 25 июля 2016 в 13:49
Спасибо за комментарий)
Lyusy 26 мая 2016 в 22:24
Спасибо огромное за рецепт, пеку с удовольствием, домашние в восторге!
Елена Николаева 25 июля 2016 в 13:54
На здоровье, торт действительно нравится почти всем) Нежирный, нежный и сочный) А какой простор для творчества - орехи, сухофрукты или ягоды...
Анастасия 21 мая 2016 в 13:12
Коржи не поднялись - подруга сказала, что тесто не должно стоять после приготовления , надо сразу выпекать, иначе тесто потеряет. свою пористость
В следующий раз учту -надеюсь, что все получится.
Спасибо за рецепт!
Яна 5 марта 2016 в 22:20
Хочу еще раз сказать спасибо за рецепт! Мой совет тем у кого крем становится после взбивания жидким-не взбивайте сметану. Я добавляю сахар, ванилин, перемешиваю ложкой и ставлю в холодильник. Сахар сам растворяется и крем не течет.
Мария 28 февраля 2016 в 17:44
Я, конечно, не профи, но ТАК испаганить торт у меня ещё не получалось. Коржи не подошли. Почитала в нете - нельзя взбивать миксером после добавления муки! Это ещё ничего, кое-как даже вышло разрезать. Но крем!!! Жидкий как кефир! Сметана 25​% магазинная. Думала, мало сахара. Добавила - только слаже стал. Пришлось добавить крохмал. Стал не на много гуще, так ещё и порошком отдает на языке. В общем, только поржала здесь над 4мя стаканами сахара, как тут же поплатилась.
Марина Николаева 29 февраля 2016 в 11:30
Странно... я такой сметанный крем готовила не только к этому торту, но и к другим, все получалось.
единственное, может вам поможет совет моей мамы - она всегда сметану через марлю выдерживает, чтоб лишняя влага стекла, и делает с таким кремом сметанник и медовик
Мария 1 марта 2016 в 23:09
Думаю, может надо попробовать другого производителя. Я брала в стаканах Простоквашино.
Елена Николаева 29 февраля 2016 в 21:53
Здравствуйте, а откуда 4 стакана сахара-то?
Мария 1 марта 2016 в 23:13
Здравствуйте. Да тут в комментариях кто-то писал, что считает 4 стакана сахара - это приторно, поэтому было использовано 3 и всем понравилось)) то есть вместо 3​/4 стакана было прочитано 3-4 стакана. Вот только я поулыбалась про себя над этим, как сама вляпалась)) Но ничего. С малой уже третий день торт наминаем - вроде и к привкусу крохмала привыкли))
Анюта 27 марта 2016 в 20:06
Когда взбиваешь крем он кажется жидким, но когдапостоит в холодильнике- густеет
Елена Гончарова 4 сентября 2016 в 14:26
Для загущения крема лучше использовать загуститель сливок! :))
Светлана 22 января 2016 в 16:46
Здравствуйте. Пекла торт по Вашему рецепту, но бисквит у меня не получился. Коржи получились тонкими (пекла 3 коржа), правда яйца попались 2-х желтковые, может слишком долго взбивала. Вообщем - не получился. Все равно спасибо!
Марина 15 января 2016 в 10:14
Здравствуйте Елена! Спасибо за простой и быстрый рецепт Сметанника!!! Позавчера испекла вечером, ночь постоял , вчера скушали. Торт получился волшебный!!! Вкусный и красивый!!! Я очень рада, что теперь могу радовать своих родных таким вкусным Сметанником!!!!
Елена Николаева 18 января 2016 в 00:16
Столько много новых комментариев к моему рецепту! Спасибо большое за отзыв, готовьте на здоровье))
Татьяна Мандрыкина 1 октября 2015 в 00:45
Конечно, этот торт не слишком прост, особенно для бисквитных. Но он просто удивительно вкусный. Попробовав его раз, советую рецепт торта Сметанник всем своим близким и друзьям. Этот тортик точно стоит того, чтобы его готовить!)
Елена Николаева 18 января 2016 в 00:17
Абсолютно согласна, особенно сметанник нравится тем, кто не любитель масляных кремов и плотных жирных коржей.
ЮлияЧе 4 сентября 2015 в 14:13
Как же я люблю сметанник....
но последнее время стала делать торты с суфле и с ягодами. Сами понимаете сезон)))) Зимой только вспоминать о них....
Спасибо за рецепт. напомнили)))
Иннуля 30 июля 2015 в 19:08
Я очень люблю пироги со сметанным кремом, мне кажется, у них самый нежный, домашний вкус. Обязательно опробую ваш рецепт торта Сметанник, уверена, такой тортик получается очень вкусным.
П.с. А еще у вас очень красивые пошаговые фотографии :)
Елена Николаева 15 сентября 2015 в 15:25
Спасибо за отзыв, не всегда хватает времени и терпения добиваться "красоты" в пошаговых фото к рецепту, но для финальных я всегда делаю не меньше 20 кадров с разных ракурсов, чтобы получилось лучше. Хотя снимаю, признаюсь, на телефон.
Здравствуйте,Елена.У меня Сметанник очень редко когда получается хорошо.Обычно часто тесто внутри не пропекается,либо наполняется огромными пузырьками воздуха.Может не качественно взбиты яйца?Поднимается бисквит куполом.Форма маленькая,металлическая 20 в диаметре.Может,верхний тен работает сильнее в электродуховке.Кстати, из всех пирогов,на мой взгляд,этот самый капризный....
Елена Николаева 7 апреля 2015 в 22:41
У меня форма 22 см, температура строго 180 С, выпекаю коржи для торта только в верхней части духовки и у меня там нет тена.
Да, действительно, особенности электродуховок разные.Я пользовалась до этого газовой .Купила мини печь настольную.И вот подстраиваюсь под нее.Все там не так, как в прежней.Спасибо за ответ.Я попробую обратить внимание на особенности приготовления рецепта.Я взбивала миксером и тесто тянулось.При выпечке плотным становилось.Когда венчиком, более воздушным.А вот духовка новая все же благополучно справляется с тестом более бисквитного характера без кефирных и сметанных добавок.Ну ладно, адаптируется..
Елена Николаева 7 апреля 2015 в 22:42
Попробуйте немного понизить температуру - 170 С, выпекать посередине и ставить тесто нужно только в хорошо прогретую духовку.
Марго 15 февраля 2015 в 22:25
Торт получился с первого раза!очень вкусный,нежный ,сочный,в один слой выложила банан,что придало пикантности!спасибо большое за рецептик!всем кому повезло про дегустировать ,выпрашивают ваш рецептик!смотрите фото!
Ирина 3 февраля 2015 в 15:40
В данный момент пеку этот торт. Скажите, пожалуйста, почему у меня коржи получаются тонкие? Может, тесто плохо поднимается? Или я муки переложила? 275 г - это сколько стаканов? Наверное придется печь еще 2 коржа , эти даже разрезать не смогу
Елена Николаева 3 февраля 2015 в 22:39
Ирина, вы всегда можете пересчитать вес в объем, используя Таблицу мер и весов, ссылка на которую есть под списком ингредиентов каждого рецепта. По ней получается, что 275 грамм муки это где-то 430 мл или 1,72 тонких стаканов (меньше 2х) муки.

Также уточните, какой диаметр формы у вас? Идеально - 22 см, если больше, то коржи будут тоньше.
Olga Chueva 14 января 2015 в 20:02
Упс :))) спасибо!!! Буду исправляться))))
Olga Chueva 14 января 2015 в 13:38
Спасибо рецепт ! Вчера приготовила, все получилось отлично! На мой вкус достаточно добавлять в тесто 3 ст сахара, 4 мне кажется будет приторно.
Елена Николаева 14 января 2015 в 15:18
3 стакана - это очень много! В рецепте всего 3​/4 стакана, то есть 0,75 стакана.
Anastasia 1 декабря 2014 в 21:09
Спасибо большое за рецепт! Добавила ягоды: клубнику, малину... Очень вкусно получилось.
Рада. 29 мая 2014 в 12:08
А ,ЧТО НИ МАРГАРИН ,НИ МАСЛО СЛ.СЮДА НЕ ИДЁТ?
Елена Николаева 29 мая 2014 в 13:42
Нет, зачем нам лишние калории? )) бисквит на сметане и так получается очень нежным, прекрасно пропитывается, а в сметанный крем добавлять масло - только лишние калории прибавлять Сметаннику
Юлия 18 апреля 2014 в 22:58
Спасибо большое за рецепт!!! Торт получился просто объедение, несмотря на то, что торт испекла первый раз, все были в восторге!!!
Яна 10 апреля 2014 в 21:53
Спасибо за рецепт! Для 10 гостей делала двойное количество (8 коржей). В увеличенную дозу вместо сахара положила банку хорошей сгущёнки. Сверху банка консервированных ананасов. Они придают Сметаннику замечательный свежий вкус! Ещё раз, спасибо!
Елена Николаева 11 апреля 2014 в 22:13
Яна, очень приятно, что мой рецепт вам так понравился)
Елена Юревич 17 июня 2013 в 18:15
мой Сметанник в разрезе
Елена Юревич 16 июня 2013 в 19:20
В сезон клубники решила поэкспериментировать,по моему клубника со сметаной-почти классика.Между коржами тоже свежая клубника.
Екатерина 3 марта 2013 в 16:48
спасибо за рецепт!!!!!!!!!
оч просто и вкус приятный.
в прослойку добавила чернослив
Елена Николаева 3 марта 2013 в 17:38
Не за что)) Вам спасибо за отзыв к тортику)
alla keselman 26 февраля 2013 в 02:40
Я делаю этот торт давно, но немного изменяю. 3 коржа, этого может хватить на 2 торта или брать более широкую форму. Я делаю 1 с ваниль, белый. 2 с изюм и мак. 3 шоколад. Еще что бы пропитался быстрей можно пропитать молоком. И сверху конечно глазурь шоколадная. В общем как фантазия подскажет... Но с зефиром интересный вариант, хотя кажется будет очень сладкий.
Елена Николаева 23 февраля 2013 в 10:59
Всем большое спасибо за отзывы к Сметаннику! )
Татьяна Сулохина 22 февраля 2013 в 20:22
Пекла. Объелись. Большое спасибо за рецепт! Вкуснятина!!!
Елена Иванова 21 февраля 2013 в 12:43
Такой торт пеку с детства, очень простой и вкусный. Только между слоями укладываю ещё порезанный чернослив орехи и тонкие пласты зефира. Зефир когда пропитается сметанным кремом, получается ка суфле.
Людмила Холопцева 19 февраля 2013 в 07:03
Спасибо,напомнили ,часто раньше пекла,очень вкусно и причем быстро и просто.
ЕВГЕНИЯ 17 февраля 2013 в 23:52
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! ВЧЕРА ПЕКЛИ..ЛЕГКО ,БЫСТРО..ЧЕМ ДОЛЬШЕ СТОИТ ТЕМ ВКУСНЕЙ!!!
Елена Николаева 18 февраля 2013 в 08:54
Евгения, я рада, что вам понравился мой рецепт торта Сметанник) Это его особенность: чем дольше пропитывается, тем нежнее и вкуснее)))
Любовь Ермишина(Розова) 16 февраля 2013 в 14:59
еще не пробовала но думаю вкусняшка
Елена Николаева 16 февраля 2013 в 21:39
Мы вчетвером съели наш Сметанник очень быстро, действительно очень вкусный получается)