Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Торт с грецкими орехами, маком и курагой

2 часа 30 мин.
Сложное
10–12 порций
Когда искала рецепт этого торта, оказалось, у него так много названий,что я решила преподнести его просто как "Торт с орехами ,маком и курагой". Пекла первый раз, но всем очень понравилось Торт получается вкусным и большим. Поэтому, если печете для 2-4 человека, то ингредиенты можно сократить.

Ингредиенты

Для теста: яйцо 3 шт. Крем для пропитки: сметана 600–800 г
сахар 1,5 ст. сахар 1 ст.
сметана 360 г Крем для прослойки: яйцо 1 шт.
сода 1,5 ч.л. молоко 250 мл
мука 2,5–3 ст. мука 1 ст.л
Крахмал 3 ст.л сахар 1 ст.
мак 0,5 ст. масло сливочное 300 г
грецкие орехи 0,5 ст. Для украшения:шоколад темный 200 г
курага 0,5 ст.

Приготовление

1
Шаг 1
Взбиваем яйца с сахаром, сметаной и содой. Оставляем минут на 5-10.
2
Шаг 2
Мак промываем и ставим на медленный огонь на 20 минут, почаще помешивая. Если образуется пена при кипении, убираем её.
3
Шаг 3
Муку и крахмал просеиваем и добавляем в тесто.
4
Шаг 4
Делим тесто на 3 равные части. В одну добавляем грецкие орехи, которые заранее помололи на мелкие кусочки.
5
Шаг 5
Курагу замочить в кипятке минут на 15-20, обсушить на салфетке и добавить во 2ю часть теста.
6
Шаг 6
Мак, который мы проварили, хорошо отжать через салфетку и добавить к 3й части теста.
7
Шаг 7
Выпечь 3 коржа,каждый разрезать вдоль.
8
Шаг 8
Смазать коржи кремом для пропитки (сметана, взбитая с сахаром).
9
Шаг 9
Приготовить крем для прослойки. Сначала сварить кисель: смешать яйцо, молоко, муку и сахар. Варить на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Остудить. Вбить в холодный кисель размягченное сливочное масло, охладить крем в холодильнике. Этим кремом смазать пропитанные коржи. Если будете оформлять торт шоколадной лентой, то бока тоже необходимо промазать кремом. Убрать торт в холодильник.
10
Шаг 10
При желании можно оформить торт шоколадной лентой с бортами и бабочками У меня к сожалению порвался корнет, пришлось работать с самодельным,поэтому получилось немного грубовато. Шоколадную ленту делаем так. Берем пергамент шириной чуть выше высоты торта и длиной равной окружности торта. Смазываем часть полоски растопленным шоколадом (при помощи кулинарной кисти). Эта часть полоски будет равна высоте торта. А над ней рисуем узор по своему желанию, я сделала самый простой. Если непонятно описала,думаю по фото будет понятнее. Оставляем полоску на столе до застывания, но не до полного,а когда шоколад только "схватится".
11
Шаг 11
Оборачиваем полоску вокруг торта ,аккуратно прижимаем. Убираем в холодильник.
12
Шаг 12
Бабочек готовим так: на пергаменте рисуем бабочку и при помощи корнета, наполненным растопленным шоколадом с обратной стороны обрисовываем контур бабочки. Оставляем на столе, чтоб шоколад так же "схватился". Затем аккуратно берем пергамент , немного его сгибаем, как на фото и убираем в холодильник до полного застывания.
13
Шаг 13
Перед подачей снимаем с торта пергамент.
14
Шаг 14
Устанавливаем на торт бабочек. Торт с орехами, маком и курагой готов. Приятного чаепития!

Комментарии к рецепту (1)

Денис Серенко 7 июня 2014 в 16:05
Сколько трудов вложено в торт, сразу видно.

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Диета
Кухня