Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Клюквенные веночки

3 часа
Средней сложности
Очень вкусные, ароматные сдобные булочки виде венков с начинкой из клюквы с приятной кислинкой.
Рецепт придуман не мной, нашла его в ленте одной из кулинарных групп, но приготовить захотелось сразу. А булочки-веночки вышли отличные!

Ингредиенты

Мука ок. 500 г Соль 1/2 ч.л.
Дрожжи свежие 20 г Начинка:
Молоко 200 мл Клюква 1,5 ст.
Сахар 2,5 ст.л Сахар 1/2 ст.
Яйцо 2 шт. апельсиновая цедра 1,5 ч.л.
Сливочное масло 60 г

Приготовление

1
Шаг 1
Сдобное тесто для веночков будем готовить опарным способом. Для опары: в 100 мл теплого (это важно, не горячего и не холодного!) молока растворяем 20 г свежих дрожжей
2
Шаг 2
Растворили, добавили 1/2 ст.л. сахарного песка
3
Шаг 3
и 200 г просеянной муки, размешиваем. Ставим в теплое место на 1-2 часа.
4
Шаг 4
Через пару часов опара увеличилась в объеме раза в 2,5.
5
Шаг 5
Внутри пористая
6
Шаг 6
в отдельную миску разбиваем пару яиц, добавляем оставшиеся пару столовых ложек сахарного песка и соль.
7
Шаг 7
Взбиваем
8
Шаг 8
К опаре примешиваем взбитые яйца, оставшееся молоко
9
Шаг 9
Оставшиеся 300 г муки (не забудьте просеять!)
10
Шаг 10
И размягченное сливочное масло
11
Шаг 11
Руками вымешиваем липкое тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от ладоней. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на ночь (можно на пару часов, но лучше на ночь).
12
Шаг 12
Утром приступим к приготовлению начинки. Возьмем клюкву (у меня замороженная)
13
Шаг 13
Промываем и даем стечь воде. Пюрируем в блендере или прокручиваем через мясорубку
14
Шаг 14
Смешиваем сахарный песок с апельсиновой цедрой
15
Шаг 15
Добавляем клюквенное пюре к сахару с цедрой и размешиваем. Ставим на огонь
16
Шаг 16
Помешивая, на среднем огне доводим до кипения. Убавляем огонь и увариваем минут 10-15 смесь.
17
Шаг 17
Снимаем клюквенную начинку с огня и остужаем.
18
Шаг 18
Достаем из холодильника подошедшее тесто
19
Шаг 19
Присыпаем мукой стол и выкладываем тесто
20
Шаг 20
Раскатываем в прямоугольный пласт длиной шириной в 30 см и толщиной в 0,5 см.
21
Шаг 21
На середину пласта выкладываем клюквенную начинку
22
Шаг 22
И размазываем ее по всему пласту, не затрагивая края по коротким сторонам.
23
Шаг 23
Складываем пласт с начинкой следующим образом: сначала одну короткую сторону, затем накрываем второй. Получается прямоугольник длиной 30 см.
24
Шаг 24
Слегка прокайтайте пласт скалкой. Разрежьте на 12 полосок шириной ок 3 см.
25
Шаг 25
Каждую полоску скручиваем 4 раза и соединяем концы. Затем получившийся венок выкладываем на пергамент для выпечки. Верх можно слегка смазать молоком.
26
Шаг 26
Выпекаем клюквенные веночки в духовке при температуре 200 С в течение 15 минут.
27
Шаг 27
Даем веночкам немного остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Комментарии к рецепту (2)

Светлана Ванат 6 декабря 2013 в 23:59
немного надо повозиться,но думаю,что будет очень вкусно)))хочу попробовать))))
Елена Николаева 7 декабря 2013 в 11:50
Очень вкусно! А что касается возни, то самое сложное - это вспомнить заранее и приготовить с вечера тесто.

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Диета
Кухня