Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
MariSa MariSa
18 июня 2012

Кекс с маком, лимонной цедрой и орехами

1 час 30 мин.
Средней сложности
Самый наш любимый кекс. Пеку его регулярно, т.к. домашним он пришелся по душе и готовить его уже приловчилась быстро.

Ингредиенты

Лимон (цедра) 1 шт. Соль 0,25 ч.л.
Мука пшеничная 300 г Сода пищевая 0,25 ч.л.
Масло сливочное 175 г Разрыхлитель 0,5 ч.л.
Яйца 4 шт. Ванильный сахар 0,5 ч.л.
Сметана 125 мл Грецкие орехи 100 г
Мак 2 ст.л Сахарная пудра 2 ст.л
Сахар 250 г

Приготовление

1
Шаг 1
Просеять муку, добавить мак, соль, разрыхлитель, соду и ванильный сахар.
2
Шаг 2
Перемешать.
3
Шаг 3
В другой мисочке сливочное масло размягчить (можно брать маргарин), растереть с сахром.
4
Шаг 4
Добавить яйца, размешать.
5
Шаг 5
В маслянную смесь по очереди добавлять муку с маком и сметану.
6
Шаг 6
Вымешать до однородности. Добавить цедру лимона...
7
Шаг 7
... и толченные грецкие орехи.
8
Шаг 8
Выложить в смазанную маслом форму. Я использую силиконовую формочку и ничем ее не смазываю. Выпекать при при 180 градусах 1 час.
Оставить в духовке, чтобы кекс полностью остыл. Лишь несколько раз у меня кекс получался не "вздутым", а так обычно он поднимается в центре и трескается. Почему так - для меня загадка. Читала, что это может быть перебор с разрыхлителем, но готовлю ж по одним и тем же пропорциям - (???)..
9
Шаг 9
Остывший кекс вынуть из формы, перевернуть и посыпать сахарной пудрой, используя ситечко.

Комментарии к рецепту (4)

Елена Алейнова 1 мая 2016 в 00:56
По поводу трескания кекса-мне кажется,что это происходит потому,что не сразу достаётся из духовки.По крайней мере у меня так с бисквитом:если после выключения духовки сразу не достану,то обязательно потрескается.
Галина Паздник 25 июня 2012 в 16:52
красота...
Tori 16 марта 2016 в 16:01
Рецепт добавлю в копилку и обязательно приготовлю. А мак замачиваете?
MariSa 1 мая 2016 в 22:59
Нет.

Категории рецепта

Способ приготовления
Основной продукт