Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Кекс "Крещенский"

55 мин.
Для новичка
6 порций
Именно под этим названием я нашла рецепт этого кекса в одном из блогов. Думаю, что название кекса связано с его аскетичным видом, хотя вкус необычный.

Ингредиенты

Мука 100 г Сахар 1/3 ст.
Молочный шоколад 100 г Миндаль 1/2 ст.
Сливочное масло 120 г Кофе крепкий 30 мл
Яйцо 3 шт. Сахарная пудра для посыпки

Приготовление

1
Шаг 1
Отделяем у яиц желтки от белков
2
Шаг 2
Добавляем сахар
3
Шаг 3
И растираем до тех пор, пока смесь не станет светлее
4
Шаг 4
Добавляем размягченное при комнатной температуры сливочное масло
5
Шаг 5
И растираем, стремясь получить однородную массу
6
Шаг 6
Добавляем мелкопорубленные миндальные орехи ( в муку перемалывать не нужно)
7
Шаг 7
Добавляем муку.
8
Шаг 8
Размешиваем тесто
9
Шаг 9
Добавляем растопленный на водяной бане или в микроволновой печи молочный шоколад. Тут хочу сделать замечание: в исходном рецепте был именно молочный шоколад, но, думаю, ввиду его "разбавленного" вкуса все-таки лучше бы пошел горький, причем с высоким содержанием какао.
10
Шаг 10
Добавляем 30 мл крепкого кофе, который получаем растворив 2 ст.л растворимого кофе в воде или сварив 30 мл кофе из 1,5 ст.ложек арабики. Все размешиваем
11
Шаг 11
У нас осталось 3 яичных белка. Мы их взбиваем в плотную массу
12
Шаг 12
И примешиваем осторожно к тесту (только вилкой или ложкой, без блендера!)
13
Шаг 13
Тесто для кекса готово
14
Шаг 14
Выкладываем в форму для кекса
15
Шаг 15
И выпекаем в духовке при 180 С в течение 30-40 минут. Готовность кекса проверяем лучиной, она должна быть сухая при протыкании. Кекс остудить в форме.
16
Шаг 16
А потом аккуратно вынуть так: накрываем форму большой тарелкой и резким движением переворачиваем. Кекс посыпаем сахарной пудрой.

Комментарии к рецепту (4)

Елена Чернова 17 января 2015 в 22:42
Вот спасибо за рецепт, вовремя, завтра испеку.
Mila Zakhrabova 11 января 2013 в 20:56
interesnii variant bez sodi.izvinite. eshe ya starayusi ymenishiti kol -vo saxara.zamenyaya drygimi ingridientami n.p rom, amaretto.vanilinaya pydra,syxofrykti.eto ne svyazanno s opredelennoi dietoi.spasibo vsem za interesnie recepti
Елена Николаева 12 января 2013 в 01:32
Да, ни соды, ни разрыхлителя в рецепте кекса не было, я тоже поначалу удивилась. Но это видимо специально, чтобы придать ему более плотную структуру, похожую на ржаной хлеб. Хотя вкус кекса, конечно, совсем другой!
Mila Zakhrabova 11 января 2013 в 20:49
interesnii variant bez cadi.

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Диета
Кухня