Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Торт "Рыжик" - рецепт с фото

2 часа
Сложное
8 порций
Честно признаюсь, я услышала про этот торт недавно. Оказалось, что один из моих любимых тортов "Медовик" в Интернете куда чаще встречается под этим домашним милым названием) В отличие от медовика, рецепт которого я публиковала раньше, этот торт делается из заварного теста и заварного крема. Я решила испечь торт Рыжик, рецепт с фото пошагово с заварным кремом нашла в Сети, и скажу вам честно - тортик получается просто замечательный, пропитанный, пахнет медом и уютом)) Попробуйте мой рецепт торта Рыжик медовый, он нравится и деткам, и взрослым!

Ингредиенты

Тесто: Мука ок. 3 ст.
Яйцо 2 шт. Заварной крем:
Сахар 75 г Молоко 300 мл
Мед 2 ст.л Сахар 120 г
Сливочное масло 100 г Яйцо 1 шт.
Сода 1 ч.л. Мука 2 ст.л
Соль 1/4 ч.л. Сливочное масло 180 г

Приготовление

1
Шаг 1
Начнем приготовление торта Рыжик, рецепт в домашних условиях которого не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Разбиваем пару крупных яиц, добавляем сахарный песок, соль. Часть сахарного песка можно заменить на ванильный сахар, но в сочетании с медом, я считаю, это не обязательно
2
Шаг 2
Взбиваем венчиком.
3
Шаг 3
Добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками и мед.
4
Шаг 4
Ставим на очень маленький огонь и начинаем нагревать, постоянно помешивая. Нам надо, чтобы смесь стала однородной и сливочное масло полностью растворилось
5
Шаг 5
Как только смесь стала однородной
6
Шаг 6
Добавляем соду и размешиваем.
7
Шаг 7
Не переставая помешивать, нагреваем еще 1 минуту и снимаем с огня. Еще раз повторю: огонь должен быть минимальный, до кипения доводить категорически не нужно!
8
Шаг 8
Немного остужаем и добавляем просеянную муку
9
Шаг 9
И замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
10
Шаг 10
А пока займемся заварным кремом для торта Медовик, классический рецепт с фото пошагово которого я вам тоже предлагаю. Сливочное масло достаньте и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. В молоко добавляем сахарный песок, яйцо и взбиваем
11
Шаг 11
Добавляем муку
12
Шаг 12
Еще раз взбиваем и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, нагреваем так, чтобы смесь начала густеть.
13
Шаг 13
Кипятить не нужно, помешивать обязательно, а то пригорит. Как только загустеет, снимаем с огня и ставим в большую кастрюлю с холодной водой, чтобы охладить заварной крем.
14
Шаг 14
Как только температура крема стала приблизительно уровня температуры тела, добавляем размягченное сливочное масло
15
Шаг 15
Взбиваем миксером до консистенции однородного воздушного крема. Убираем крем в холодильник.
16
Шаг 16
Достаем тесто из холодильника. Разогреваем духовку до 190-200 С. Тесто делим на 7 частей.
17
Шаг 17
Берем одну часть и раскатываем ее максимально тонко, буквально 2 мм. Решите, какой формы будет ваш будущий торт: круглой или квадратной и раскатывайте заготовку размером чуть больше, чем ваш будущий торт. У меня помещалось основание круглой формы в 22 см диаметром.
18
Шаг 18
Перекладываем тесто на пергамент для выпечки и выпекаем в духовке в течение 5-7 минут.
Совет, как переложить очень тонко раскатанное тесто на пергамент: аккуратно накрутите его на скалку, а потом разворачивайте уже на пергаменте.
19
Шаг 19
Готовый корж.
Проверяйте, корж должен быть золотистого цвета со светло-коричневыми краями, зажаривать не нужно.
20
Шаг 20
Снимаем корж с пергамента и даем ему немного остыть. Корж остывает достаточно быстро, так как он тонкий. Вырезаем из коржа форму будущего торта. Обрезки не выкидывайте!
21
Шаг 21
Так повторяем 7 раз. На самом деле, не стоит бояться готовить торт "Рыжик" в домашних условиях по моему рецепту, процесс это достаточно быстрый: пока печется корж, пару минут охлаждаем предыдущий и вырезаем по форме. Когда все коржи готовы и остыли, приступаем к сборке торта. Берем плоскую тарелку и выкладываем первый корж
22
Шаг 22
Смазываем его 2мя столовыми ложками заварного крема. Накрываем следующим коржом
23
Шаг 23
И повторяем до последнего коржа
24
Шаг 24
В конце обмазываем всем оставшимся кремом верх и бока торта
25
Шаг 25
Обрезки коржей должны достаточно остыть и затвердеть.
26
Шаг 26
Складываем обрезки в полиэтиленовый пакет (лучше в 2) и проходимся по ним скалкой, чтобы образовалась мелкая крошка. Можно использовать блендер.
27
Шаг 27
Посыпаем наш торт "Рыжик" медовой крошкой сверху и с боков. Дайте торту постоять при комнатной температуре пару часов, а потом уберите на 6-8 часов в холодильник.
28
Шаг 28
Кусочек торта "Рыжик"))

Надеюсь, торт "Рыжик", классический рецепт с фото пошагово которого я выложила на Лигу Кулинаров, вам понравился и вы с радостью съедите его всей семьей!)

Комментарии к рецепту (30)

Натали 23 февраля 2016 в 01:10
Приготовила тортик! Все получилось отлично!

Спасибочки за отличный пошаговый рецепт.
Катерина Порошина 8 июня 2015 в 17:56
Давно сижу на Лиге Кулинаров, но зарегистрировалась специально для того, чтобы оставить комментарий к этому рецепту торта Рыжик и выложить фото приготовленного мной тортика. Единственный рецепт из всех, по которому торт получается таким, каким он мне запомнился из детства!!! Спасибо!!!
Елена Николаева 9 июня 2015 в 22:11
Катерина, я рада, что мой рецепт торта разбудил в вас детские воспоминания)) Попробуйте еще приготовить Сметанник, тоже рецепт нашего детства )
Марина Николаева 5 июня 2015 в 16:08
Елена, спасибо за рецепт торта "Рыжик"! Вчера приготовила - очень вкусно получилось! Буду готовить еще по вашему рецепту!
Елена Николаева 9 июня 2015 в 22:09
У вас отличный торт получился)
Виктория Лига 26 апреля 2015 в 17:50
Когда готовлю торт "Рыжик" один из коржей (лучше в середине) промазываю не кремом, а джемом из малины или смородины (можно использовать варенье), это придает торту легкую кислинку и делает вкус еще более домашним.
Елена Николаева 9 июня 2015 в 22:09
Вика, интересно, обязательно попробую ) С медовым вкусом, как мне кажется, лучше всего именно смородиновое варенье!
Галина Шмакова (Болдина) 21 октября 2013 в 08:06
Я тесто сразу раскатываю на форме и они все одинакового размера или сразу раскатывать на пергаменте.
Светлана Личканенко 18 октября 2013 в 13:17
Любимый торт моего мужа,пеку его очень давно,иногда изменяю крем,но в любом случае с любым кремом мужа за уши не оттянешь.Действительно,прекрасный и вкусненький тортик на любое торжество украсит праздничный стол и порадует и гостей и домочадцев.
Елена Николаева 18 октября 2013 в 14:58
Светлана, это любимый торт и моего мужа) Спасибо за Ваш отзыв!
Анеле 18 апреля 2013 в 11:44
Ну, очень вкусный торт! Спасибо.
Елена Николаева 18 апреля 2013 в 15:04
Я рада, что рецепт понравился, готовьте и радуйте ваших друзей и близких)))
Света Мирошниченко 6 марта 2013 в 23:42
Наконец-то добралась до сайта сказать Спасибо! Я приготовила этот торт и он получился таким вкусным, что муж съел аж 3 куска, при том, что к сладкому обычно равнодушен))
Елена Николаева 1 июня 2013 в 11:17
Света, спасибо за комментарий! )) Торт очень домашний и уютный)
annna 1 марта 2013 в 20:35
Devochki,ispolzovat mozhno vse kremy.Komu chto nravitsya.Poverte staromu kulinaru!V lyuboj krem nado dobavlyat vanilin i dve stolovye lozhki konyaka...Vkus i zapah obaldennyj!
Алла Чернобильская 22 января 2013 в 22:40
Слишком калорийно, медовик намного лучше и не так вредит здоровью и талии (если его печь совсем без масла).
Елена Николаева 23 января 2013 в 00:49
Алла, согласна, масла в торте много, но классический заварной крем делается с ним, да и тесто без него не обойдется. А для тонкой талии загляните в мои рецепты - у меня есть низкокалорийное овсяное печенье и диетический чизкейк
Алла Чернобильская 5 февраля 2013 в 11:50
Вы же не подадите гостям овсяное печенье и диетический чискейк - я без масла делаю именно медовик.
Елена Николаева 5 февраля 2013 в 19:02
А чем диетический чизкейк не подходит гостям, простите?
Mila Zakhrabova 5 февраля 2013 в 03:43
Vi mozhete zameniti slivochnoe maslo , kotoroe dobovlyaetisya v testo zhidkim rastitelinim maslom bez zapaxa i vkysa. Ya ispolizovala soevoe maslo. Ya ne dymayu, chto eto silno kolariini tortik.Esli prosmotreti saite ,to pochti vse nashi dragocennie tortiki prosto plavayut v masle i yaicax.Krem v Rizhike tozhe mozhete podregylirovati pod svoe zdorovie i taliyu.Ya tak i delayu. Spasibo
Елена Юревич 21 января 2013 в 00:59
Осмелюсь предложить свой вариант крема для "Рыжика". Он неплохо подходит, когда приходится экономить, да и пропитывает коржи быстрее. В 2 стаканах молока растворить 1.5 стакана сахара, закипятить и добавить 2 ст.л. крахмала, разведённого в 100 гр холодного молока. Заварить. Остудить и промазать коржи и стенки торта. Крошка прекрасно "прилипает" к такому крему.
Mila Zakhrabova 21 января 2013 в 03:29
Esli ya pravilino ponyala , toliko zavariti eti ingridienti i krem gotov.Maslo i yaico v celyax ekonomii otdixayut ..Ya dymayu, chto vi sovershenno pravi kroshki prilipnyt bistree.Eto polychaetisya chto to vrode molocnogo kiselya.Orginalino.Spasibo
Люда Литовченко 19 января 2013 в 22:07
Я тоже много лет его делаю, со сметанным кремом. Пропитка быстрее, чем заварной.
Елена Николаева 19 января 2013 в 22:33
Все правильно, сметанный крем проще в приготовлении, поэтому очень часто используют именного его и не только для Рыжика)
Лидия Пустюльга 19 января 2013 в 20:46
А я заварное тесто довожу до кипения,а потом добавляю соду.Тогда получатся болеет темные медовые коржи,а сода погасится лучше.
Галина Фишбейн 19 января 2013 в 19:54
в моем рецепте крем сметанный 300-400 грамм сметаны,150-200грамм сахара,сок половины лимона,размешать и поставить в холодильник 1​/2 часа. Лимон растворятет сахар и крем получается густой.Без усилий
Mila Zakhrabova 19 января 2013 в 21:58
Oceni pravilinii podxod . inogda prosto xochetisya ispechi vkysnie korzhi,a tyt pod rykoi toliko smetana .vot i vovremya mozhno ispolizovati etot priyatnii slegda s kislinikoi krem .i eto ychty. limon chyti dobovlyala a vot v xolodilink ne stavila. Spasibo vsem. Ocheni pritatno obshatisya.
Mila Zakhrabova 19 января 2013 в 10:00
Oi moi lyubimii tortik. Eto deistvielino" Rizik"xotya mnogie ispolizyyut v krem sgyshenky s maslom. A ya ispolizovala slivki so sgyshenkoi >Vzbiti vmeste. A naposledok obliti poslednii korzh shokoladnoi glazyriyu. I y
menya polychilosi.Ptichiya radostiA za "Rizhik " Spasibo . YA testo ne ybirala v xolodilinik.Primy vo vnimanie.

Елена Николаева 19 января 2013 в 10:46
В моем рецепте Медовик (посмотрите мои рецепты) как раз именно такой крем, сгущенка с маслом.
Mila Zakhrabova 19 января 2013 в 22:24
Sovershenno verno.Eto ya i imela vvidy.Voobshe pri prigotovlenii krema nado proyaviti maksimym vnimanya.V moem slychai so slivkami, ix nado vzbiti nedolgo , a tovse eto bistro prevrashaetisya v maslenniyu gyshy, i so sgysenkoi nado ne perebarsheiti , a imenno dobovlyati v slivki porciyami poka ne dobbeshsya nyzhnoi kondicii.V etom slychai nashi nekotorie ingridienti ;maslo i saxar otdixayut.Xotya oni i igrayut prima skripka pri sozdanii kylinarnogo proizvedeniya.Spasibo

Категории рецепта