Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Бигос

4 часа
Сложное
Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) — традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо из квашеной капусты и мяса. Считается, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягелло, любившим отведать его на охотничьих привалах.
Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе.

Ингредиенты

Кочан капусты 1 шт. Болгарский перец 1 шт.
Лук 4 шт. Томатная паста 2 ст.л
Морковь 2 шт. Соль
Сосиски 300 г Лавровый лист 2 шт.
Мясо курицы 200 г Перец черный (молотый)
Мясо копченое 500 г Уксус (винный) 1 ч.л.
Сало 50 г Яблоко 1 шт.

Приготовление

1
Шаг 1
Мелко нарезать сало и выложить в глубокую кастрюлю
2
Шаг 2
Как только сало начнет топиться выложить к нему нарезанный лук
3
Шаг 3
Почистить и потереть морковь, выложить к зажарке
4
Шаг 4
Нашинковать капусту, крупно порезать мясо и кружочками - сосиски.
5
Шаг 5
Добавить содержимое сковороды томатную пасту
6
Шаг 6
Добавляем копченое мясо, солим, перчим, обжариваем до небольшого "загара"
7
Шаг 7
Выкладываем капусту, мешаем
8
Шаг 8
Добавляем 1 чайную ложку уксуса. Тушим 1 час
9
Шаг 9
Добавляем натертое кислое яблоко и лавровые листы, колбасу и куриное мясо
10
Шаг 10
Потом добавляем порезанный болгарский перец
11
Шаг 11
Все вместе тушим еще 2 часа.
Бигос готов.
Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (2)

Lidija H 10 января 2013 в 17:43
Блюдо по этому рецепту очень вкусное! У меня есть знакомая из Польши,готовит примерно также,только из кислой капусты.Спасибо!!!
Svetlana Bryanchenkova 12 августа 2012 в 20:08
Столько всего намешано))) Но выгладит ОЧЕНЬ аппетино! Обязательно попробую приготовить!

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Основной продукт
Кухня