Бигос — рецепт пошаговый с фото

Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) — традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо из квашеной капусты и мяса. Считается, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягелло, любившим отведать его на охотничьих привалах.
Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе.  В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

  • no-photo-133x99-92
Кочан капусты 1 шт. Болгарский перец 1 шт.
Лук 4 шт. Томатная паста 2 ст.л
Морковь 2 шт. Соль
Сосиски 300 г Лавровый лист 2 шт.
Мясо курицы 200 г Перец черный (молотый)
Мясо копченое 500 г Уксус (винный) 1 ч.л.
Сало 50 г Яблоко 1 шт.

narezannoe-polojit-v-kstryulyu-2132569 Мелко нарезать сало и выложить в глубокую кастрюлю dobavit-luk-2132570 Как только сало начнет топиться выложить к нему нарезанный лук vylojit-tertuyu-morkov-2132571 Почистить и потереть морковь, выложить к зажарке fs_image_resized132572 Нашинковать капусту, крупно порезать мясо и кружочками — сосиски. fs_image_resized132573 Добавить содержимое сковороды томатную пасту fs_image_resized132574 Добавляем копченое мясо, солим, перчим, обжариваем до небольшого «загара» fs_image_resized132575 Выкладываем капусту, мешаем fs_image_resized132576 Добавляем 1 чайную ложку уксуса. Тушим 1 час fs_image_resized132577 Добавляем натертое кислое яблоко и лавровые листы, колбасу и куриное мясо fs_image_resized132578 Потом добавляем порезанный болгарский перец fs_image_resized132579 Все вместе тушим еще 2 часа. Бигос готов.

Приятного аппетита!

Оцените статью