Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Пирог со сметанной заливкой

1 час 40 мин.
Средней сложности
8 порций
Предлагаю вашему вниманию классический и простой рецепт пирога сметанник с фото от известного кулинарного блогера и писательницы Ирины Чадеевой. У нее он называется "Сметанник", но в моих рецептах так назван достаточно известный торт, поэтому я название изменила. Сметанный пирог по рецепту, который я вам предлагаю, удивительно прост: песочная основа и нежная сметанная заливка этого пирога. Мне он очень понравился в охлажденном виде с чашкой ароматного чая.

Ингредиенты

Основа: Лимонная цедра 2 ч.л.
Сахарная пудра 60 г Начинка: Сметана 20% 350 г
Сливочное масло 150 г Сахар 75 г
Яйцо (белок) 2 шт. Яйцо (желток) 3 шт.
Мука 220 г Крахмал кукурузный 2 ст.л
Ваниль стручок 1 шт. Ваниль

Приготовление

1
Шаг 1
Начнем готовить этот простой и очень вкусный татарский пирог со сметанной заливкой. Размягченное сливочное масло смешать с сахарной пудрой. У меня сахарная пудра с натуральной ванилью, поэтому в тесто я в последствии добавлю только половину стручка ванили.
2
Шаг 2
Взбили, пудра растворилась
3
Шаг 3
Ваниль растерли в ступке и добавили к маслу
4
Шаг 4
Добавляем 2 яичных белка. И моя маленькая вариация: пару чайных ложек свежей лимонной цедры.
5
Шаг 5
Все взбиваем.
6
Шаг 6
Просеиваем муку
7
Шаг 7
Получаем вот такое песочное тесто
8
Шаг 8
Берем форму для выпекания (у меня, как и Ирины овальная форма 30х20 см) и выкладываем в нее тесто, разравниваем. Ставим в духовку при 200 С на 10 минут, а пока займемся сметанной заливкой.
9
Шаг 9
Нам понадобятся 3 яичных желтка
10
Шаг 10
добавляем сахарный песок.
11
Шаг 11
Все взбиваем в кремовую воздушную смесь (лучше миксером)
12
Шаг 12
Добавляем сметану и растертые семена ванили.
13
Шаг 13
Еще раз хорошо взбиваем
14
Шаг 14
и добавляем крахмал
15
Шаг 15
размешайте, чтобы не было комочков, и сметанная заливка для сметанного пирога по моему рецепту готова.
16
Шаг 16
Как раз основа готова. Убавляем температуру в духовке до 170 С.
17
Шаг 17
Сверху выливаем сметанную начинку.
18
Шаг 18
Отправляем выпекаться на 1 час (в исходном рецепте было 40-45 минут), но мне явно времени не хватило. В любом случае, посматривайте, начинка должна схватиться и стать румяной.

Пирог со сметанной заливкой готов. Охладите и можно есть) Приятного аппетита!

Надеюсь, мой классический и простой рецепт пирога сметанника с фото вам пригодится!)

Комментарии

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Диета
Основной продукт
Кухня