Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Орехово-карамельный торт

1 час 30 мин.
Сложное
Торт любит импровизацию и не любит четких правил, кроме святых и нерушимых - начинка и корж должны готовиться отдельно.

Ингредиенты

Масло сливочное 380 г грецкие орехи 150 г
сахар 100 г мягкие карамельки 100 г
Ванильный сахар 5 г Сливки для взбивания 400 мл
Разрыхлитель 2 г Соль по вкусу
Мука 200 г

Приготовление

1
Шаг 1
Берем мягкое сливочное масло, режем его кусочками и смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью. Вместо сахара можно взять сахарную пудру в той же пропорции, как полагается по классическому рецепту коржа.
2
Шаг 2
В результате получится однородная масса, похожая на крем.
3
Шаг 3
Добавляем муку, перемешиваем до образования хлопьев и вливаем 2 столовые ложки холодной воды. Вымешиваем тесто до однородного состояния и скатываем в шарик.
4
Шаг 4
Заворачиваем тесто в пленку или пакет и убираем в холодильник на 10 минут.
5
Шаг 5
Достаем тесто из холодильника, разминаем, отделяем 1/3 и откладываем в сторону.
Оставшиеся 2/3 раскатываем в круг под разъемную форму диаметром 25 см. Форму смазываем маслом и выкладываем дно из теста.
Берем отложенную 1/3 теста и раскатываем в валик диаметром 2 см. Прикладываем валик к стенке формы и делаем бортики коржа, соединяя с дном. В дне делаем проколы вилкой.
6
Шаг 6
Застилаем тесто пергаментом и заполняем форму горохом. Это нужно, чтобы тесто не поднялось и форма коржа не исказилась.
Ставим в духовку на 15 минут при 200 С.
Затем снимаем пергамент с горохом и запекаем еще 10 минут.
7
Шаг 7
Корж должен слегка подрумяниться. Вынимаем корж из формы и ставим остывать.
8
Шаг 8
Принимаемся за начинку. Её можно начать делать пока готовится корж. Итак, возьмем карамель и грецкие орехи. Порежем и пока отложим в сторону.
9
Шаг 9
Сливочное масло, сливки для взбивания и сахар соединяем в сотейнике и нагреваем, постоянно помешивая. Доводим до кипения и варим 20-25 минут на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть. Выключаем. Тут же бросаем в смесь ириски (слегка перемешиваем не давая им расплавиться до конца) и 1/3 грецких орехов.
10
Шаг 10
Выливаем крем в корж и посыпаем сверху оставшейся 1/3 грецких орехов.
11
Шаг 11
Даем остыть и ставим в холодильник на 4 часа (а лучше на ночь), пока смесь не загустеет окончательно.

Комментарии

Категории рецепта