Один наш сотрудник пригласил юбилей нас на юбилей. Стол ломился от угощений. К шашлыкам подали домашнюю аджику. Нам всем она понравилась и мы попросили у его жены рецепт. Вот уже несколько лет готовим аджику. Рецепт ушел в народ. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
зелень петрушки 500 гр. | сахар 20 ст. ложек | ||
красный болгарский перец 10 шт | соль 20 ч. ложек | ||
горький красный перец 5 шт | масло растительное 30–40 ст. ложек | ||
чеснок 500 гр. | приправа «хмели-сунели» 30 гр. | ||
паста томатная 800 гр. | уксусная эссенция 4 ч.л. |
По рецепту берется зелени петрушки 500 гр, но в результате я пришла к выводу,что лучше часть петрушки заменить кинзой, сельдереем, можно добавлять базилик. Но это на любителя. Кинза придает аромат.
. Зелень помыть, чеснок и перцы почистить. Из перцев удалить семена. Перекрутить на мясорубке зелень, чеснок, перцы добавить томатную пасту, сахар, соль, «Хмели-сунели», растительное масло. По рецепту масла 30-40 ст. ложек. Считаю, что в самый раз 35 ст. ложек. В самом конце добавить 4 ч.л. уксусной эссенции.
Все хорошо перемешать и разложить по банкам. Больше ничего не нужно. храниться очень хорошо в прохладном месте. Первые дни немного островата, но через неделю все ингредиенты пропитываются маслом и острота исчезает. А самое главное, что все витамины сохраняются.
Аждику можно использовать как соус отдельно и как маринад к мясу или для приготовления других блюд.
К сожалению нет фотографий, но когда буду делать аджику следующий разя. сфотографирую.
Приготовьте, не пожалеете. Выход готового продукта около 3 литров.