Рецепты блинов и блинчиков
-
Блины представляют собой старинное блюдо русской кухни. Русские блины имеют свои национальные характеристики и знамениты не только благодаря произведениям писателей 19-го века. В старину для того чтобы придать этой еде особую мягкость и пышность в тесто добавляли дрожжи. Особую текстуру пресным блинам придавали и придают, добавленные в тесто, кисломолочные продукты: простокваша, сметана, кефир, закваска.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
К вкусу блинчиков хорошо подходит домашнее варенье, мед, шоколадная паста, повидло. Традиционно русским блюдом считаются блины со сметаной, икрой, сгущенным молоком. Наибольшее количество блинных изделий, славяне съедают в период Масленицы (традиционная блинная неделя перед Великим Постом).
Блины готовили на Руси еще до крещения. Во все времена это блюдо готовилось из муки, а чтобы теста выходило больше, в него добавляли дрожжи. Русские хозяйки никогда не добавляли в рецептуру соду, эта традиция заимствована из зарубежной кухни. В славянской привычке добавлять в блинное тесто кислое молоко или дрожжи, оттого тесто получается пышным, воздушным, а вкус становится насыщенней.
Рецепты блюд, напоминающих блинчики, существуют во французской и американской кухне. Американские пэнкэйк – это что-то среднее между блинами и оладьями, их жарят на специальных электрических плитках и подают к завтраку, поливая кленовым сиропом. Особо искусные хозяйки делают их в форме человечков, наливая жидкое тесто ложкой в произвольной форме. Французские крепы (блинчики) считаются более изысканным десертом, их начинают фруктами и, обливая вином, поджигают. Рецепты блинов разнообразны и каждый найдет что-то по вкусу для себя.