Баранина (или говядина) 400 г | Масло топленое 100 г | ||
Нут 350 г | Лук белый 1 шт. | ||
Помидоры 4–5 шт. | соль | ||
Черный перец 1/2 ч.л. | уксус |
Нут замочить в холодной воде на сутки. Воду я меняла 2 раза за это время.
Вода слить, нут промыть под холодной водой очень тщательно.
Мясо освободить от пленок, промыть под холодной водой и нарезать кубиками
В казане растопить топленое масло и на сильном огне обжарить мясо до коричневого цвета
Добавить нут, перемешать. Нут даст немного жидкости, обжаривать на среднем огне до выпаривания, затем буквально несколько минут обжарить мясо с нутом
Заливаем водой (так, чтобы покрывала мясо с нутом) и тушим под крышкой на минимальном оне 1ч — 1ч15 мин
Спустя час вода практически выпарилась
Помидоры заливаем крутым кипятком на 1 минуту
Снимаем кожицу и нарезаем кубиками
Добавляем к гороху с мясом
Размешиваем, перчим и тушим под крышкой на среднем огне минут 20-25. Тут ньюанс, в Гастрономе про соль ничего не было сказано, но я не удержалась — посолила немного, пол-чайной ложки.
Гуштнут готов, сытно и очень вкусно!
Подавать надо с чуть маринованным луком, нарезанном полукольцами.
Как мариновать? Слегка сбрызныть уксусом (лучше белым винным) и посыпать солью.