1 час 30 мин. Это очень-очень вкусный, ароматный и сытный гороховый супчик! При этом он подходит для здорового питания, абсолютно постный и даже диетический — без масла! Кстати, супы-пюре по праву можно отнести к рецептам ПП, ведь они легче усваиваются и насыщают надолго! Рецепт предлагаю на конкурс «Готовим ПП-блюда вместе с Лигой Кулинаров» в номинацию «Вкусный ПП-обед». В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Горох колотый 200 мл | Специи щепотка | ||
Вода 1 л | Зира (Зёрна кумина) 5–10 шт. | ||
Картофель 1–2 шт. | Сушёный укроп щепотка | ||
Морковь маленькая 1 шт. | Зелень для подачи | ||
Луковица 1/2 шт. | Лавровый лист 1 шт. | ||
Соль по вкусу |
Замачиваем горох в холодной воде. Можно на ночь, а можно (как экспресс-вариант) с 1/4 ч.л. соды на 2-3 часа. Промыть и залить свежей водой до отметки литр. Довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и следить первое время, чтоб не убежала вода, затем можно прикрыть крышкой. В это время режем очищенную картофелину. Когда горох будет полуготов, кидаем картофель. А когда горох можно будет размять (но сам он ещё не разварится в пюре),.. …добавляем и морковь с луком. Варим на небольшом огне под приоткрытой крышкой, иногда помешивая до готовности овощей. К супу добавляю специи натуральные (например, карри), зиру, лаврушку и провариваю ещё 5 минут. Суп пюрирую. Это, кстати, по желанию (если вы не пюрируете, то не нужно морковь вылавливать). Вот такой получается густой наваристый супчик-пюре, полезный и вкусный! Украшаю «выловленной» морковкой и подаю с гренками из домашнего постного пшеничного бездрожжевого хлеба на закваске (порезала и подсушила в микроволновке без масла). Для полноценного полезного и сытного постного обеда я делала салат из редиса, огурца и листьев салата. Было лето, всё росло на огороде и свежий, «только с грядки» салат на столе! Суп Можно подать и без гренок, со свежим укропом! Приятного аппетита! А на фото — мой «Великопостный» хлебушек, рецептом скоро поделюсь!