Грибная пора! Как хорошо в лесу, а когда находишь «большую семейку » опят, становится радостно на душе. И вот собираешь, собираешь их, а дома думаешь: «А вот эти маленькие хорошо замариновать, а большие — сварить и заморозить, а из этих икру приготовить…» Я мариную опята по этому рецепту давно, а зимой с картошечкой идут они на «ура». В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Грибы опята 2 кг | черный перец горошком 8–10 шт. | ||
вода 4 ст. | гвоздика 8–10 шт. | ||
соль 3 ст.л | лавровый лист (у меня маленький) 3–4 шт. | ||
уксусная кислота 2 ч.л. | укроп зонтик по желанию |
Перебрала опята, отсортировала и замочила их до утра. Утром отварила, после закипания воды в течение 20 минут. Слила воду. Сварила рассол: в воду добавила соль, черныйперец горошком, гвоздику, лавровый лист, немного (!) укропа. Как закипит вода, добавить уксусную кислоту. Опята разложить в чистые стерилизованные банки и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укрыть хорошо, и пусть так они остывают под «шубой».