Мука 375 г | крахмал 70 г | ||
сахар 430 г | яйцо куриное 6 шт. | ||
цедра одного лимона | мягкий творог 0% жирности 1 кг | ||
сливочное масло 260 г | Соль по вкусу | ||
Ваниль 2 г |
Муку, сахар, щепотку соли, сливочное масло, цедру лимона и 2 столовые ложки холодной воды растереть ложкой. Тщательно вымешиваем ее руками до однородного состояния. Формируем из теста шар. Заворачиваем в пищевую пленку или пакет и кладем в холодильник на 15 минут. Теперь приступаем к начинке. Растираем масло с сахаром и щепоткой соли. Добавляем к полученной массе натертую цедру лимона и ваниль. Взбиваем миксером. Добавляем яйца и крахмал, размешиваем венчиком и взбиваем. Мы должны получить однородную массу без комочков. Подмешиваем творожную массу (творог должен быть именно как масса — без крупинок,
поэтому обычно использую останкинский в мягкой упаковке). И взбиваем еще раз. Начинка готова! Тесто достать из холодильника, размять.
Отделяем 1/3 и откладываем. На дно разъемной формы (диаметр 25см) постелить бумагу для запекания (пергамент) так, чтобы края выступали еще на 2-3 см.
Из 2/3 теста раскатать основание пирога (равное диаметру дна) и уложить в форму. Из оставшегося теста скатать 2 валика диаметром 2 см и уложить внутри формы по краям. Расплющить по стенкам на 2-3 см вверх. Должна получиться единая форма из теста,
правда когда мы будем наливать начинку она будет выступать за края. Творожную массу влить в форму, равномерно распределить и выпекать примерно час при 180 С. Когда чизкейк будет готов, дайте ему постоять 15 минут (за это время он как раз успеет осесть и принять свой дальнейший вид), затем можно вынимать из формы.
Перед подачей, чизкейку хорошо бы постоять до полного остывания или часа 3-4, если хватит терпения.
Готовый чизкейк можно украсить по желанию ягодами, фруктами, взбитыми сливками или полить кленовым сиропом.