Простой шоколадный торт по-французски. Рецепт взят с французского кулинарного сайта «Ô délices», хотя в своих поисках обнаружила, что рецепт есть на любом французском кулинарном сайте с минимальными вариациями. Действительно, просто и очень вкусно! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Шоколад темный 250 г | Соль щепотка | ||
Яйцо крупное (СО) 4 шт. | Ягодный соус по вкусу: | ||
Сахар 180 г | Ягоды 1 ст. | ||
Разрыхлитель 1 ч.л. | Сахар 100 г | ||
Сливочное масло 100 г | Лимонный сок 2 ст.л | ||
Мука 120 г |
Самое главное в этом торте — это, конечно, шоколад. Возьмите качественный черный шоколад с содержанием какао не менее 55%, лучше больше. Берем жаропрочную посуду и ломаем в нее шоколад Добавляем сливочное масло и сахар (количество сахара указано на горький шоколад > 70%, если у вас просто темный шоколад, возьмите на пару столовых ложек поменьше). Помешивая, начинаем нагревать так, чтобы сливочное масло и шоколад полностью расплавились, а сахарный песок растворился. Снимаем с огня, кипятить вовсе не нужно! Пока шоколадная смесь остужается, займемся яйцами. Аккуратно отделяем желтки от белков. Желтки добавляем к шоколадной смеси, когда она остынет до терпимой рукой температуры Размешиваем и просеиваем муку с разрыхлителем. Размешиваем Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли до пиков. И аккуратно примешиваем к тесту Примешивать нужно сверху вниз, не допуская взбивающих движений. Разъемную форму от 22 до 26 см застилаем пергаментом и слегка смазываем маслом.
Автор использовала форму 26 см, я брала 22 см, торт получился повыше, другой разницы я не заметила). Посыпьте парой чайных ложек сахара донышко формы. Аккуратно выливаем тесто в форму. И выпекаем в духовке при температуре 180 С 30-40 минут. Проверяйте торт лучиной, должна быть сухой. Сверху образуется сахарная корочка, а внутри может быть еще сыроват. Дайте торту остыть при комнатной температуре, а затем аккуратно проведите вдоль бортиков и выньте из формы. По желанию к шоколадному торту можно сделать ягодный соус: ягоды (у меня замороженная клюква) выкладываем в небольшую кастрюльку, добавляем 3-4 ст.ложки воды, засыпаем сахаром. Увариваем минут 10 до мягкости ягод.. Снимаем с огня и взбиваем блендером до однородности, а потом добавляем лимонный сок и размешиваем. Соус готов. При подаче поливаем ягодным соусом кусочек шоколадного торта и вуаля, все готово!
Bon Appétit!