Самая что ни на есть итальянская паста под названием каннелони идеально сочетается с начинкой из сыра рикотта, пармезаном и шпинатом. Пожалуй, это самый классический рецепт ее приготовления и желательно от рецептуры здесь не отступать, класть в начинку именно рикотту и пармезан. Понятное дело, что сейчас пармезан найти трудно, поэтому в таких крайних случаях возьмите другой твердый сыр, максимально приближенный по вкусу или наоборот с нейтральным сливочным вкусом. Я очень люблю каннелони с сыром и шпинатом и делаю это блюдо часто, попробуйте и вы его приготовить по этому рецепту с пошаговыми фото, уверена, что вам понравится. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Каннелони 10 шт. | Мука 35 г | ||
Рикотта 250 г | Сливочное масло 40 г | ||
Пармезан или твердый сыр 180 г | Мускатный орех на кончике ножа | ||
Шпинат свежий 200 г | Соль по вкусу | ||
Молоко 500 мл |
Также для этого блюда можно брать и замороженный шпинат, если нет свежего. И еще один важный момент, иногда трубочки под названием каннелони требуют предварительного отваривания, иногда нет, все зависит от производителя, поэтому смотрите эту информацию на упаковке. Каннелони с сырно-шпинатной начинкой будут запекаться в соусе бешамель, поэтому первым делом приготовим этот соус. Для этого растопим в кастрюльке сливочное масло. Сразу же активно все перемешиваем, чтобы масса была однородной. Готовим на небольшом огне около минуты. Затем постепенно вливаем молоко. Вначале вольем совсем немного, размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Получится вот такая однородная масса, не переставая мешать, подсолим и добавим мускатный орех. Вливаем остальное молоко, размешивая венчиком. Варим около 5-ти минут, мешая венчиком до загустения. Чем больше будет огонь, тем быстрее загустеет соус и тем активнее надо мешать чтобы не образовывались комочки. Старайтесь не делать его слишком густым, потому что при остывании он еще загустеет. Готовый соус накроем пищевой пленкой и оставим остывать. Для начинки помоем шпинат, обсушим и нарежем произвольно. Кладем шпинат на сковороду и накрываем его крышкой. Когда он сникнет и уменьшится в размерах, добавим совсем немного масла, достаточно 5г и слегка обжарим. Если требуется, отварим каннелони до полуготовности. Соединяем шпинат, рикотту и натираем на терке твердый сыр. Оставим немного для посыпания трубочек сверху. Натертый сыр также присоединяем к остальным ингредиентам и перемешиваем. Начиняем этой начинкой наши трубочки под названием каннелони. Удобнее это делать не ложкой, а обратной стороной вилки. Сильно старайтесь не утрамбовывать, чтобы трубочки не порвались в процессе запекания. Дно формы хорошо смазываем соусом бешамель и укладываем на него трубочки. Поливаем сверху опять соусом. Посыпаем натертым сыром, который мы оставили для этих целей. Ставим форму в духовку и при 180 градусах запекаем каннелони 30 минут. Готовые каннелони с красивой золотистой корочкой достаем из духовки и даем немного остыть. Каннелони с сыром и шпинатом на самом деле очень сытной блюдо и достаточно 2 трубочек на одну порцию. Попробуйте приготовить каннелони с такой сырно-шпинатной начинкой, надеюсь, что они вам понравятся.