Очень нежный торт-суфле с кофейным вкусом и ароматом! Возьмите на заметку шоколадный бисквит-основу: он получается очень нежным, влажным и совсем-совсем не требует пропитки! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Бисквит: | Начинка: | ||
Сливочное масло 50 г | Сливки 35% 500 мл | ||
Мука 2 ст.л | Шоколад белый 100 г | ||
Какао 1 ст.л | Шоколад темный 60 г | ||
Растворимый кофе 1 ст.л | Кофе эспрессо крепкий 40 мл | ||
Сахар 50 г | Сливочное масло 2 ст.л | ||
Яйцо 1 шт. | Желатин кристаллический 14 г | ||
Разрыхлитель 1/2 ч.л. | Сахарная пудра 100 г |
Начнем приготовление с нежного шоколадно-кофейного бисквита.
В жаропрочную миску кладем сливочное масло, добавляем сахарный песок Добавляем какао и растворимый кофе и ставим нагреваться на минимальный огонь. Помешивая, нагреваем так, чтобы все составляющие растворились и получилась тягучая шоколадная масса. Снимаем с огня и остужаем так, чтобы смесь была терпимой рукой температуры. Разбиваем 1 крупное яйцо, взбиваем Просеиваем 2 столовых ложки (с верхом) муки, разрыхлитель. Размешиваем. Можно вместо одной столовой ложки муки добавить 1 столовую ложку крахмала, так бисквит получается еще мягче. Дно разъемной формы (22-24 см) застилаем пергаментом для выпечки. Выливаем тесто. Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 12-15 минут. Готовый бисквит остужаем, а пока займемся нашей замысловатой начинкой.
Для начинки нам нужно приготовить 2 смеси: одну с добавлением белого шоколада, а вторую с добавлением кофе и темного шоколада. Слегка их смешав мы и получим красивый мраморный рисунок суфле. Сливки делим на 3 части: 2 по 200 мл и одна по 100 мл.
в 100 мл подогретых сливок растворяем желатин Белый шоколад разломайте, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и растопите на водяной бане или на очень маленьком огне, или в микроволновой печи. Не нужно кипятить, просто расплавить. Растопленный шоколад смешиваем с половиной от 100 мл сливок с желатином и размешиваем. 200 мл жирных сливок взбейте с 40 г сахарной пудры. И аккуратно к взбитым сливкам примешайте смесь из белого шоколада. Для кофейно-шоколадного суфле растопим темный шоколад со столовой ложкой сливочного масла Вливаем туда свежесваренный крепкий эспрессо (или можно заменить 1 столовой ложкой кофе, растворенной в 2 столовых ложках воды), размешиваем. Добавляем оставшиеся сливки с желатином. Остужаем Оставшиеся 200 мл жирных сливок взбиваем с 60 граммами сахарной пудры И аккуратно примешиваем к шоколадно-кофейной смеси. Получившиеся 2 вида начинки поочередно выливаем на остывший корж, вилкой смешивая их между собой. Остудите торт в холодильнике 4-6 часов до полного застывания. Аккуратно снимите бортики и переложите торт на блюдо. Кофейный торт-суфле готов! Очень нежный и вкусный)