Манник – любимый многими пирог на основе манной крупы. Основные ингредиенты манника: сама манка, а еще сахар, яйца, сливочное или маргарин, разрыхлитель. Иногда добавляется мука. Для манника подойдет сметана, йогурт, молоко, простокваша. Манник можно приготовить самый простой, можно с начинкой, с кремом и другими добавками. В любом случае всем домашним этот пирог придется по душе. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
кефир 1 ст. | соль по вкусу | ||
сахар 150 г | для глазури: сметана 2 ст.л | ||
манная крупа 1 ст. | масло сливочное 50 г | ||
мука пшеничная 0,5 ст. | какао-порошок 1–2 ч.л. | ||
масло сливочное 100 г | сахар 2 ст.л | ||
сода 0,5 ч.л. | для прослойки коржа: черничный джем 150 г | ||
яйца 2 шт. |
Взять стакан манной крупы. Залить кефиром, и соединить со всеми остальными ингредиентами, кроме масла. И дать постоять, чтобы манная крупа немного набухла. Затем добавить растопленное масло. Выложить в форму, лучше в силиконовую ( из нее проще вынуть готовый манник). И выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовый манник разрезать пополам и прослоить любым джемом, вареньем, или вареной сгущенкой. Сварить шоколадную глазурь из сливочного масла, сахара и какао, добавить сметану. Залить глазурью манник. Дать остыть. И нарезать кусочками. Подаем манник в шоколаде к кофе, кофе с молоком, к чаю! Приятного аппетита!