Сливочное масло 3 ст.л | Сода 1 ч.л. | ||
Мед 4 ст.л | Сгущеное молоко (вареное) 1 шт. | ||
Яйцо 2 шт. | Молотые грецкие орехи 1 ст. | ||
Сахарный песок 150 г | Ванильный сахар 10 г | ||
Мука 2.5–3 ст. | Сливки жирные 200 г |
В металлической чаше взбиваем сливочное масло, сахар, яйца, мед.
Ставим на водяную баню. Самый простой способ — взять кастрюлю побольше, налить в нее воды и довести до кипения. Потом убавить огонь до самого минимального и установить сверху миску. Смешиваем отдельно 2 стакана муки с содой и аккуратно деревянной лопаткой вмешиваем в масляно-яичную смесь. Отдельно высыпаем неполный стакан муки на рабочую поверхность стола. Выливаем тесто и ручками вымешиваем до гладкости. Осторожно, тесто будет достаточно горячим. Делим тесто на 7 равных частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт на всю поверхность противня. Противень смазываем маслом и выкладываем корж. Отправляем выпекаться в духовку на 4-5 минут при температуре 210 С до золотистого цвета. Пока один корж печется, вы раскатываете следующий, так процедура ускоряется. Из полученных коржей вырезаем одинаковые круги по форме будущего торта и оставляем охлаждаться. Готовим крем. Для этого взбиваем вареную сгущенку со сливками и ванильным сахаром в однородную плотную смесь. Внимание! Сгущенка не должна быть доварена до конца, т.е цвет ее должен быть карамельным, но консистенция не плотной. Для этого варим сгущенку около часа. Собираем торт: каждый корж намазываем слоем крема и посыпаем толчеными грецкими орехами Повторяем до тех пор, пока не закончатся слои. Сверху торт пока не смазываем и не посыпаем. Тщательно размельчаем обрезки коржей до мелкой крошки. Придерживая торт вертикально двумя руками равномерно обваливаем края. Смазываем верх торта кремом, тут слой можно и потолще. Посыпаем грецкими орехами и ставим медовик в холодильник минимум на час-полтора.
Приятного чаепития с тортом «Медовик»!