Я с детства люблю овсяное печенье, хотя мама его и не делала, довольствовались покупным. Пару лет назад попробовала сделать домашнее, причем из цельной овсянки, а не перемолотой как магазинное, и результат сразил меня наповал. Печенье улетает за одно чаепитие) В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Овсянка обычная 360 мл | Ванильный сахар 2 ч.л. | ||
Масло сливочное 110 г | Изюм 1/2 ст. | ||
Яйцо крупное 1 шт. | Сода 1/2 ч.л. | ||
Мука 180 мл | Разрыхлитель 1 ч.л. | ||
Сахар 160 г | Соль 1/4 ч.л. |
Промойте и замочите изюм в воде. Сливочное масло должно быть размягченное при комнатной температуре. Добавить в него ванильный сахар и обычный. Очень советую заменить 2/3 обычного сахара на коричневый, это придаст приятную карамельную нотку готовому овсяному печенью. Растереть до однородной массы. Разбить 1 яйцо. Взбить до воздушного кремообразного состояния. Просеять муку, смешанную с содой, солью и разрыхлителем. Добавить овсяные хлопья. Добавить в тесто размягший изюм. Тщательно размешать ложкой, используя растирающие движения. Дать постоять 20-30 минут (лучше в холодильнике), чтобы овсянка набухла. Отщипываем кусочки от теста размером с грецкий орех и выкладываем на пергамент. Расстояния оставляйте большим (5-6 см).
Выпекаем в духовке при температуре 180 С около 15-20 минут.
Печенье, когда только готово — мягкое и легко снимается с противня. Затем оно остывает и подсыхает, становится хрустящим и рассыпчатым. Замечательное овсяное печенье с изюмом готово! Приятного аппетита!