10–12 штук в зависимости от форм Сегодня я хочу предложить вам рецепт пирожного «Муравейник» с фото. Это всеми любимый торт в виде порционных пирожных! Лучше всего муравьи получаются, если использовать посыпку «шоколадная вермишель», но я ее найти не смогла, поэтому у меня жуки — шоколадные капельки. Пирожное «Муравейник» — это очень вкусное лакомство, в меру сладкое, от которого не оторвать детей)! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Яйцо 1 шт. | Сахар 3–4 ст.л | ||
Сметана 4 ст.л | Орехи 2 горсти | ||
Сливочное масло 120 г | Сгущенное молоко вареное 1 банка | ||
Мука 350 г | Шоколад для украшения |
Сначала нам надо приготовить песочную крошку. Для этого разбиваем 1 яйцо, добавляем сахарный песок Добавляем сметану и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Размешиваем от души, стремясь к однородности Добавляем муку частями, замешивая мягкое тесто. Делим тесто на 3-4 части, чтобы быстрее заморозилось, а также для того, чтобы удобнее было впоследствии его натирать на терке. Обматываем пленкой и убираем в морозилку. Время замораживания зависит от мощности вашего холодильника, тесто не должно стать каменным, оно должно быть как картошка. У меня на заморозку ушло часа 3. Берем противень, застилаем его пергаментом для выпечки. Достаем одну порцию теста и натираем ее на крупной терке. Не надо доставать все тесто сразу, оно быстро разморозится. Ставим выпекаться в духовке 10 минут при температуре 180 С до слегка золотистого цвета. Так повторяем со всем тестом. Орехи (у меня по горсти миндаля и грецких) обжарьте на сухой сковородке несколько минут. Порубите орехи помельче, но в муку превращать тоже не нужно. Смешиваем орехи с песочной крошкой. Равномерно перемешайте. Теперь порциями примешиваем сгущенное молоко. Если сгущенное молоко у вас слишком плотное и сладкое, к нему можно примешать 80 г размягченного сливочного масла. Получаем вот такую массу. Теперь нам надо сформировать пирожные. Я в качестве формочки для пирожного «Муравейник» использовала половинку «шоколадного яйца» большого размера, она гибкая и из пищевого пластика. Также вы можете взять небольшой бокал для вина и использовать его, периодически окуная в воду. Берем некоторое количество массы и кладем в форму, старательно утрамбовывая. У меня первоначальный объем превышал формочку в 2 раза. И выкладываем наши пирожные на тарелку. Украшаем шоколадом для имитации муравьев на муравейнике. Можно посыпать маком. Ставим наши пирожные в холодильник на 2-3 часа минимум, чтобы они пропитались. И зовите к чаю))
Надеюсь, пирожное «Муравейник», рецепт с фото которого я вам предложила, вам понравится!