Сахарный песок 500 г | Кипяток 125 мл | ||
Яйцо 3 шт. | Молоко 190 мл | ||
Сливочное масло 200 г | Мука 2 ст. | ||
Ванилин 10 г | Соль 1/2 ч.л. | ||
Какао-порошок 90 г | Сода 1 ч.л. |
Смешиваем в миске часть сливочного масла (125 г) с частью сахарного песка (200 г) около 4х минут, желательно миксером до полного растворения сахара
Добавляем 3 яйца комнатной температуры и чайную ложку (5г) ванилина, тщательно взбить
В отдельной миске растворяем 40 грамм какао-порошка в кипящей воде и добавляем к нему 125 мл молока
Тщательно просеиваем муку вместе с солью и содой, чтобы наполнить их кислородом и избавиться от комочков
Попеременно вводим в смесь из сливочного масла с сахаром и яйцами какао и муку. Порядок такой — добавляем пару ложек муки, пару ложек какао, размешиваем и по новой, пока какао и мука не закончатся.
Форму для выпечки (лучше разъемную) выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и смазываем маслом. Выкладываем наше тесто.
Ставим в хорошо разогретую до 190 С духовку на 40-45 минут. Готовность торта проверяем лучиной — если ее воткнуть в середину, она должна оставаться чистой.
Готовому торту даем 5 минут остыть и отдохнуть
Вынимаем из формы. Если серединка торта чуть поднялась, то острым ножом аккуратно срезаем ее.
Обрезки не выкидывайте! Отставьте их в сторону, мы их используем для украшения готового торта.
Плоское блюдо для торта выстилаем кусочками пергаментной бумаги.
И перекладываем на него торт. Начинаем делать глазурь
Оставшееся сливочное масло взбиваем миксером, добавляем оставшееся количество какао-порошка и половину сахарного песка
Оставшееся молоко взбиваем со второй половиной сахарного песка, добавляем 5г ванилина. Все вместе соединяем и резиновой лопаткой смешиваем до однородного состояния. Если глазурь кажется жидкой — добавьте еще сахара, если наоборот — слишком густой, долейте пару ложек молока.
Аккуратно резиновой лопаточкой обмазываем торт сверху и с боков
Вынимаем пергамент из под торта.
Готовый торт посыпаем тертым шоколадом, измельченными обрезками торта и украшаем засахаренными вишнями. Лучше всего дать тортику полностью охладиться в течение 12 часов, а потом подавать к столу.
Приятного аппетита!