Паста алла карбона́ра (итал. Pasta alla carbonara) — спагетти с мелкими кусочками гуанчиале (соленой некопченой итальянской свиной щековины), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого черного перца. Этот соус доходит до полной готовности от жара только что сваренной пасты. Гуанчиале нередко заменяется панчеттой. Блюдо было изобретено в середине XX века. Паста алла карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим. В других странах в соус для карбонары нередко добавляют сливки, а щековину заменяют копченым беконом. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Спагетти 500 г | Сыр (пекорино) 200 г | ||
Панчетта (бекон) 300 г | Оливковое масло | ||
Яйцо 4 шт. | Чеснок 3 шт. |
Отделяем желтки от белков, несильно взбиваем. Сыр натираем на мелкой терке и добавляем к яйцам, 1 зубчик чеснок мелко режем и добавляем к яйцам Разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло. Чеснок мелко режем и вместе с панчеттой выкладываем на сковороду Слегка все вместе обжариваем Отвариваем спагетти в хорошо соленой воде, откидываем, но отвар не выливаем пока. Смешивать все нужно очень быстро! Выкладываем спагетти в яйца, сверху выкладываем панчетту и быстро-быстро перемешиваем. При необходимости добавляем несколько ложек варочной воды.
При подаче посыпаем тертым сыром и свежемолотым перцем.