Песто — это классический итальянский соус на основе оливкового масла, листьев зеленого базилика и сыра.
Чем ароматнее сыр, который вы будете использовать при приготовлении «Песто», тем интереснее получится готовое блюдо. Понятно, что с этим соусом готовят не только спагетти, но и фетучини, пенне и другие виды пасты. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Спагетти 200 г | Оливковое масло 4 ст.л | ||
Зеленый базилик 30 г | Зубчик чеснока 1 шт. | ||
Пармезан тертый 5 ст.л | Соль | ||
Орехи ( в идеале пинии, замена — кедровые) 50 г |
Спагетти нам надо отварить аль денте. Из энциклопедии: » Al dente (аль денте) в переводе с итальянского означает “на зуб” и описывает то состояние пасты, когда она уже готова, однако еще достаточно твердая и не успела развариться. Если вы готовите, например, спагетти, то при раскусывании правильно приготовленной пасты ваш зуб должен чувствовать сопротивление – словно в сердцевине каждой спагетти спрятана твердая струна. Для того, чтобы добиться такого состояния, мало в точности следовать времени, указанном на упаковке пасты, нужно еще и постоянно пробовать – счет идет на секунды.» Важно варить макароны всегда в большом количестве воды и с большим количеством соли. Я также добавляю в воду 1 столовую ложку растительного (оливкового) масла. Готовим соус «Песто». Листочки базилика моем и высушиваем Добавляем орехи. В оригинальном рецепте используются орехи пинии, кедровые орехи на них похожи. Но у меня были грецкие, я использовала их. Добавляем 4 столовых ложки тертого Пармезана. Возьмите не наш отечественный, а ароматный итальянский сыр, и разницу вы заметите сразу! Добавляем оливковое масло (4 столовых ложки) и взбиваем в блендере до состояния пюре. Спагетти перемешиваем с песто и даем немного пропитаться ароматами (минут 10). Затем выкладываем на тарелки и посыпаем оставшимся тертым Пармезаном.
Можно украсить листочками базилика.