Замечательный, простой в приготовлении и очень вкусный шоколадный торт-суфле по рецепту знаменитой школы Le Cordon Bleu! Попробуйте его приготовить, и я уверена, что этот торт с шоколадным суфле по рецепту с фото станет частым гостем на вашем праздничном столе) В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Тесто: | Сливки 33% 500 мл | ||
Яйцо 4 шт. | Сахар 100 г | ||
Сахар 50 г | Желатин 12 г | ||
Какао 40 г | Вода 60 мл | ||
Мука 80 г | а также: | ||
Суфле: | Апельсиновый джем или мармелад 4 ст.л | ||
Шоколад темный 200–250 г | Куантро (или другой ликер) 2 ст.л |
Удивительно, но приготовить этот вкуснейший шоколадный торт с суфле можно меньше, чем за час! Начнем с приготовления бисквита: отделим белки от желтков. К желткам добавляем сахар и взбиваем до растворения сахара. Добавляем просеянную муку и какао Белки взбиваем то мягких пиков. И по ложке примешиваем к тесту. Примешиваем вилкой, снизу верх, как бы окутывая белки, но не размешивая ни в коем случае. Получается жидкое бисквитное тесто. Выпекать можно 1 корж, а можно разделить сразу тесто пополам и выпекать в 2 захода 2 равных коржа. Я делала и так и так, могу сказать, что один корж не всегда получается красиво разрезать, так как из-за добавления какао корж влажный и крошится при разрезании. Выливаем тесто (или половину теста) в форму (у меня 22 см, в рецепте советовали 23 см), застеленную пергаментом для выпечки и выпекаем в духовке 15-20 минут при 180 С (духовку не открывайте!). Готовность бисквита проверяем зубочисткой. Готовый корж разрежьте пополам и остудите на решетке, а в это время займитесь суфле. В воде (60 мл) растворите желатин. В рецепте советовали сначала сварить сироп с сахаром, а потом растворять желатин, но сироп получается густым и желатин растворяется плохо, поэтому я чуть поменяла порядок. Немного нагрейте, чтобы желатин полностью растворился. Растопите шоколад (советую добавить 50 мл сливок, так смесь растопится равномернее). Я взяла 220 грамм темного горького шоколада 72 %. Еще в 50 мл сливок растворите сахар. Смешайте желатин, растопленный шоколад и сироп Отдельно взбейте сливки (не нужно взбивать до пиков), просто слегка, а то суфле получится слишком плотным. И частями примешайте сливки к шоколадной смеси. Для пропитки смешайте куантро с 2-3 ложками воды и пропитайте каждый корж. Затем уложите 1ый корж в форму, смажьте половиной апельсинового джема или мармелада. Сверху выливаем половину шоколадного суфле. Я поставила в холодильник на 10 минут, чтобы суфле чуть загустело. Сверху накрываем вторым коржом, заранее смазанным джемом. Во-первых, апельсиновый джем или мармелад — это приятная нотка в сочетании с шоколадом, во-вторых, джем не дает суфле проникнуть внутрь бисквита. И выливаем оставшуюся половину шоколадного суфле. Разравниваем по возможности. Отправляем в холодильник застывать минимум на 1 час. Украшаем торт шоколадной стружкой и карамельными фигурками. Я торт готовила на 8-летие своего сынишки, поэтому украсила фигурками и восьмеркой. Очень вкусный, очень шоколадный, нежный и совсем не приторный торт.
Приятного аппетита! Надеюсь, мой рецепт шоколадного суфле для торта с фото вам понравится!