Редко пеку из заварного теста, но сегодня внук увидел в журнале на картинке пирожное эклер и попросил испечь такое же. И вот заказ я приняла, нашла рецепт заварных пирожных в своих старых подборках, и пришлось печь. Конечно, у меня далеко не эклер получился, но все же пирожные получились вкусные. Тесто готовила в двойном размере, поэтому получилось много и пришлось еще приготовить заварной шоколадный торт. На конкурс «Готовим для детей» В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Для теста: мука 1 ст. | мука, сахар по 1/2 ст.л | ||
сливочное масло 100 г | масло сливочное 50–70 г | ||
вода 1 ст. | Для глазури: сахар 1/2 ст. | ||
яйцо 4 шт. | вода 1/2 ст. | ||
соль 1 щепотка | какао-порошок 1 ст.л | ||
Для крема: молоко 3/4 ст. | масло сливочное 50 г | ||
крахмал 1/2 ст.л |
Вскипятить воду с маслом, добавить соль. Всыпать муку и быстро перемешать. Помешивая, держать тесто на огне, чтобы оно немного стало суховатым. Снять с огня и охладить. Затем добавлять по одному яйца, хорошенько размешивая. Из остывшего теста сделать пирожные с помощью кондитерского мешка. Заполнить мешок тестом, и выдавить на противень палочки длиной 10 см, толщиной 2 см. И выпекать в хорошо прогретой духовке до румяности около 10-15 минут. Пока пекутся пирожные, готовим крем. Муку и крахмал хорошо перемешать и добавить немного молока, остальное молоко вскипятить с сахаром и влить в приготовленную массу, непрерывно помешивая. Крем прокипятить, а потом остудить при комнатной температуре. Масло добавлять в крем, хорошо растирая. Готовые пирожные остудить, затем надрезать сбоку. Теперь заварные пирожные нужно начинить кремом. Сварить глазурь. Вскипятить сахар с водой, масло растереть с какао. В масляную смесь тонкой струйкой влить теплый сироп и вымешать массу. Приготовленной глазурью покрыть пирожные. Заварные пирожные готовы! Приятного аппетита!