Путешествие по западным кулинарным блогам сегодня меня обогатило замечательным рецептом! Простое, но очень вкусное печенье с запахом и вкусом кофе. И оно не просто там «слегка ощущается», каждый кусочек –– это все равно что сделать глоток свежесваренного латте)) В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Яйцо 1 шт. | Сахар коричневый 110 г | ||
Сливочное масло 80 г | Молоко 1 ст.л | ||
Мука 280 г | Кипяток 1 ст.л | ||
Кофе растворимый 7 ч.л. | Ванильный сахар 20 г | ||
Сахар 110 г | Разрыхлитель 1 ч.л. |
Для любителей уменьшать количество сахара в рецепте (как я частенько делаю, например) ремарка: не делайте этого тут) Сахара тут в меру, так как иначе печенье покажется несладким и с горчинкой, присущей кофе.
Кофе насыпаем в тарелку. И растворяем в 1 столовой ложке кипятка. Получается консистенция сиропа. Отставляем в сторону, чтобы немного остыл. Яйцо взбиваем с 1 столовой ложкой молока и ванильным сахаром. Если у вас есть ванильная эссенция, то возьмите 1 чайную ложку эссенции и 1 столовую ложку обычного сахара (так было в оригинальном рецепте). Смешиваем кофе и взбитые яйца К размягченному при комнатной температуре (не вздумайте растапливать!) сливочному маслу добавьте оба вида сахара: обычный и коричневый Разотрите. Растворить не получится, но постарайтесь равномерно распределить, чтобы не осталось крупных кусков сливочного масла Добавьте к маслу с сахаром кофейную смесь Просейте муку с разрыхлителем. замесите тесто. Оно будет густым, но липнущим к рукам. Так и нужно, не добавляйте больше муки!! Накрываем пленкой и отправляем в морозилку на 30-40 минут. Когда тесто подморозится, лепить из него станет проще простого! Застилаем противень пергаментом для выпечки. Отрываем от теста кусок размером и скатываем шарик где-то 5 см в диаметре. все шарики выкладываем на противень с промежутками. Вилкой, смоченной в холодной воде прижимаем печенья, делая из них лепешечки. И посыпаем сахарным песком. Выпекаем в заранее прогретой до 190 С духовке 10-15 минут. Только не передержите, как только они поднимутся и верх подсохнет, можно вынимать. Дайте остыть и все, бразильское кофейное печенье готово!