Сегодня хочу предложить вам вариант несладкого пирога с рубленым тестом — киш с зеленым горошком. Рецепт с пошаговыми фото позволит вам легко его повторить. Начинка получится в меру легкой, ведь основной ингредиент зеленый горошек, а чтобы сделать еще и тесто-основу менее калорийной, я предлагаю заменить половину пшеничной муки на нутовую муку. Она прекрасно подходит для выпечки, тесто получается хрустящим и рассыпчатым. В общем, если вы не пробовали такую выпечку, очень ее вам советую! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Для теста | Зеленый горошек 250 г | ||
Мука 100 г | Яйца 2 шт. | ||
Масло сливочное 50 г | Зеленый лук 3 шт. | ||
Желток куриного яйца 1 шт. | Топленое масло 1 ст.л | ||
Творог 30 г | Сметана 170 г | ||
Холодное молоко 1–2 ст.л | Молоко 70 мл | ||
Соль щепотка | Твердый сыр 60 г | ||
Для начинки | Соль, перец по вкусу |
Подготовим ингредиенты для киша с зеленым горошком. Продукты для теста должны быть холодными, ведь масло в процессе подготовки ни в коем случае не должно таять. Муки здесь общее количество 100 грамм, но как я говорила ранее, я брала пополам пшеничную и нутовую муку по 50 грамм. Нутовая мука обладает очень низкой калорийностью и многими полезными свойствами. Сначала просеем всю муку. Режем ледяное сливочное масло кубиком и добавляем в муку, всыпаем соль и вилкой начинаем быстро смешивать, раздавливая кусочки масла и смешивая их с мукой. Можно это делать на столе ножом, отсюда и название теста — рубленое. Тесто превращаем в крошку. Добавляем желток, смешиваем его с общей массой. Добавляем творог, смешиваем. Добавляем молоко 1 или 2 ложки, чтобы собрать тесто в шар. Вот что должно получиться. Тесто оставляем для охлаждения в холодильнике на полчаса. Затем достаем и раскатываем тесто под листом пергамента и укладываем в форму диаметром 20-22 см. Накалываем его вилкой. Застилаем пергаментом, можно тем, с помощью которого раскатывали и насыпаем любую ненужную вам крупу, у меня для этих целей есть пачка риса. Ставим основу в духовку выпекаться на 15 минут. Делаем начинку. Растапливаем топленое масло в сковороде, всыпаем горошек, прогреваем его 5 минут. Добавляем порезанные веточки зеленого лука и готовим еще 5 минут. Дадим этой массе немного остыть и перемалываем в блендере. В миске взбиваем венчиком яйца. Добавляем сметану и опять взбиваем. Прибавляем молоко и тертый сыр, перемешиваем. Оставим немного сыра для верха пирога. И в конце добавляем гороховое пюре, все аккуратно перемешиваем. Выливаем тесто в выпеченную основу и посыпаем сверху тертым сыром. Сразу ставим в горячую духовку и печем еще 20 минут. Достаем готовый пирог.Дадим совсем немного остыть и аккуратно перекладываем его на тарелку или блюдо, вынимается он очень легко. Подавать такой овощной пирог можно даже теплым. Украсьте его листиками свежего базилика, их вкус сюда очень хорошо подойдет. Надеюсь, вам понравился рецепт пирога с пошаговыми фото под названием киш с зеленым горошком!