Очень вкусные, ароматные сдобные булочки виде венков с начинкой из клюквы с приятной кислинкой.
Рецепт придуман не мной, нашла его в ленте одной из кулинарных групп, но приготовить захотелось сразу. А булочки-веночки вышли отличные! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Мука ок. 500 г | Соль 1/2 ч.л. | ||
Дрожжи свежие 20 г | Начинка: | ||
Молоко 200 мл | Клюква 1,5 ст. | ||
Сахар 2,5 ст.л | Сахар 1/2 ст. | ||
Яйцо 2 шт. | апельсиновая цедра 1,5 ч.л. | ||
Сливочное масло 60 г |
Сдобное тесто для веночков будем готовить опарным способом. Для опары: в 100 мл теплого (это важно, не горячего и не холодного!) молока растворяем 20 г свежих дрожжей Растворили, добавили 1/2 ст.л. сахарного песка и 200 г просеянной муки, размешиваем. Ставим в теплое место на 1-2 часа. Через пару часов опара увеличилась в объеме раза в 2,5. в отдельную миску разбиваем пару яиц, добавляем оставшиеся пару столовых ложек сахарного песка и соль. К опаре примешиваем взбитые яйца, оставшееся молоко Оставшиеся 300 г муки (не забудьте просеять!) И размягченное сливочное масло Руками вымешиваем липкое тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от ладоней. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на ночь (можно на пару часов, но лучше на ночь). Утром приступим к приготовлению начинки. Возьмем клюкву (у меня замороженная) Промываем и даем стечь воде. Пюрируем в блендере или прокручиваем через мясорубку Смешиваем сахарный песок с апельсиновой цедрой Добавляем клюквенное пюре к сахару с цедрой и размешиваем. Ставим на огонь Помешивая, на среднем огне доводим до кипения. Убавляем огонь и увариваем минут 10-15 смесь. Снимаем клюквенную начинку с огня и остужаем. Достаем из холодильника подошедшее тесто Присыпаем мукой стол и выкладываем тесто Раскатываем в прямоугольный пласт длиной шириной в 30 см и толщиной в 0,5 см. На середину пласта выкладываем клюквенную начинку И размазываем ее по всему пласту, не затрагивая края по коротким сторонам. Складываем пласт с начинкой следующим образом: сначала одну короткую сторону, затем накрываем второй. Получается прямоугольник длиной 30 см. Слегка прокайтайте пласт скалкой. Разрежьте на 12 полосок шириной ок 3 см. Каждую полоску скручиваем 4 раза и соединяем концы. Затем получившийся венок выкладываем на пергамент для выпечки. Верх можно слегка смазать молоком. Выпекаем клюквенные веночки в духовке при температуре 200 С в течение 15 минут. Даем веночкам немного остыть и посыпаем сахарной пудрой.