Сохранить в закладки Лига Кулинаров
Маринованные сливы – пикантная закуска. К острому и пряному вкусу таких слив надо немного привыкнуть. Особенно прекрасно маринованные сливы гармонируют с мясными блюдами. Своим кисловатым привкусом они хорошо сочетаются со вкусом жирной свинины и говядины, а также помогают организму быстро переработать мясную пищу. В маринованной сливе много витаминов и полезных микроэлементов. Но при употреблении консервированных слив нужно соблюдать умеренность и не съедать слишком много за один раз. Только в таком случае можно получить удовольствие от этой замечательной закуски.
Если хотите узнать новый и удивительный вкус сливы, то сделайте заготовку на зиму под названием «Маринованные сливы». В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Сливы венгерка 500 г | Черный перец горошком 5 шт. | ||
Сахар 150 г | Лавровый лист 1 шт. | ||
Гвоздика 5 шт. | Яблочный уксус 45 г | ||
Душистый перец горошком 5 шт. | Корица 0,5 г |
Для маринования идеально подойдут небольшие сливы сорта «Венгерка». Для приготовления консервированных слив берут только целые и красивые плоды. Перед началом консервирования их необходимо промыть водой. Теперь бланшируем сливы. Это надо для того, чтобы при термической обработке они не потрескались. Сначала нагреваем воду до 85 градусов, и кладем в нее сливы на пару минут. После этого быстро опускаем горячие фрукты в холодную воду. Охлажденные сливы перекладываем на дуршлаг, и даем стечь с них воде. Делаем маринад. Берем 300 г воды и доводим ее до кипения. Затем добавляем в воду 150 г сахара. Когда он растворится, то вливаем в сироп 45 г яблочного уксуса. Кладем в маринад душистый и черный перец. Варим маринад до легкого загустения. Охлажденные сливы складываем в простерилизованную 1 л банку. Предварительно на ее дно кладем лавровый лист, Сливы в банке заливаем горячим маринадом. Накрываем банку не плотно крышкой и стерилизуем 20 минут. Затем закатываем банку.
Укутываем на ночь. Маринованные сливы будут готовы через неделю.