Пасхальный кулич по рецепту пекла 2 года подряд и он всегда получался воздушным, очень пористым и вкусным. Главный совет: при работе с дрожжевым сдобным тестом не допускайте сквозняков, резких движений, и тогда выпечка у вас получится как надо! На мой взгляд, это самый вкусный пасхальный кулич, рецепт с фото пошагово я настоятельно рекомендую всем, кто хочет приготовить домашний кулич и понять, насколько он отличается от покупного! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Мука 900–1000 г | Ванильный сахар 20 г | ||
Сахарный песок 150 г | Ром или коньяк 4 ст.л | ||
Яйцо 5 шт. | Соль 1/2 ч.л. | ||
Сливочное масло 180 г | Орехи (по вкусу) 50 г | ||
Свежие дрожжи 50 г | Сахарная пудра 150 г | ||
Молоко 280 мл | Посыпка кондитерская по вкусу | ||
Изюм 1 ст. |
Что ж, давайте разберемся, как испечь пасхальный кулич на Пасху. Для начала подготовим ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте сливочное масло и яйца из холодильника.
Замачиваем хорошо промытый изюм в крепком алкоголе (ром, коньяк, виски). И отставьте в сторону.
Муку заранее просейте, лучше 2 раза.
Сначала нам надо активировать свежие дрожжи, для этого мы подогреем молоко до температуры тела, добавим половину сахара и дрожжи, поставим в теплое место. Минут через 10-15 появилась шапочка пены, это означает, что дрожжи хорошие и можно приступить к приготовлению опары. Добавляем стакан муки из общего количества. Размешиваем, опара готова. Накрываем полотенцем. Ставим будущее тесто для пасхального кулича по рецепту с фото в теплое место на час. Опара должна увеличится не менее, чем в 2 раза (у меня обычно увеличивается в 3 раза). Нам понадобится 3 целых яйца и 2 желтка. Оставшиеся 2 белка мы используем для приготовления глазури. Добавляем оставшийся сахар, соль и ванильный сахар к яйцам и желткам. Взбиваем так, чтобы растворился сахар Сливочное масло надо, чтобы было совсем мягкое, можно его немного подтопить в микроволновке, но я просто достала заранее из холодильника. Добавляем к опаре сливочное масло и взбитые яйца и оставшуюся просеянную муку И мешайте, вымешивайте руками до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Больше 1 кг муки у вас уйти не должно, если тесто слегка липнет — это не страшно, если сильно, значит, не домешали. Накрываем полотенцем и на 1 час в теплое место. Спустя час обмяли, добавили смешанный с мукой изюм. Перемешали и поставили тесто для пасхального кулича по рецепту с фото еще на 1-1,5 часа. Готовое подошедшее тесто раскладываем по формам. Я использовала готовые бумажные формы, но в предыдущие годы по совету бабушки брала обычные кастрюли с металлическими ручками. Заполняем формы тестом на 1/3 Ставим подходить в формах еще минут на 30-40. В это время прогреваем духовку до 120 градусов. Отправляем куличи на Пасху в духовку при этой температуре на 10 минут, затем увеличиваем до 180 и печем до готовности. Готовим глазурь для куличей: в сахарную пудру вливаем один белок и взбиваем до полной однородности. Если смесь получилась очень густая, то по пол-чайной ложки добавляем второй белок. Готовые куличи достаньте, дайте отдохнуть при комнатной температуре не менее 30 минут, а потом можно доставать из формы (если пекли не в бумажных). Остудите и нанесите глазурь. Посыпьте посыпкой или молотыми орехами. Очень вкусный пасхальный кулич получается, труды того стоят! Выход: 4 средних кулича диаметром в 16 см.
Поздравляю с Пасхой! Желаю вам использовать лучшие простые рецепты выпечки пасхальных куличей и радовать свою семью самой аппетитной праздничной выпечкой!